您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

反式脂肪酸风险:专家称风险可控应科学看待

发布时间: 2017-06-23 08:47:24  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

氢化植物油脂不等于反式脂肪酸

中国粮油学会油脂分会会长王瑞元介绍,植物油氢化技术起初是替代“不健康”的猪油作为“起酥油”,运用在食品工艺中。北京工商大学食品学院教授曹雁平则指出,氢化植物油脂的特点是熔点高、氧化稳定性好、货架期长、口感好,易储存,可以满足现代食品工业要求。主要应用于焙烤食品和糖果行业,也可应用在饮料、冰激凌、煎炸等其他一些食品领域。

“氢化油在食品工业中有很多具体的应用,很多人把它和反式脂肪酸划等号,是错误的。经过工艺改良,完全可以把氢化油脂当中的反式脂肪酸去掉。”曹雁平说。

值得注意的是,植物油不完全氢化才会产生反式脂肪酸,如果完全氢化就不是反式脂肪而是饱和脂肪。“鉴于反式脂肪酸对人体健康的影响,降低、去除反式脂肪酸的工作迅速开展起来”,王瑞元表示,目前,通过新工艺以及现有工艺改进等手段,氢化油已经被逐步取代,几乎可以说,经过全氢化的油脂不含反式脂肪酸。

“很多人误认为人造奶油含有反式脂肪酸,天然奶油是健康的。然而,根据一项调查结果显示,天然奶油的反式脂肪酸含量平均为2.53%,而人造奶油的反式脂肪酸含量平均为2.18%。”王瑞元表示,现在多数食品专用油脂生产厂商已经改进或采用了新的生产工艺,产品中的反式脂肪酸含量普遍较低。行业协会也积极推动食品生产企业使用反式脂肪酸含量低或不含反式脂肪酸的食用油脂。氢化油脂中的反式脂肪酸问题应该不是一个令人“谈虎色变”的问题,应该客观对待。

反式脂肪酸健康风险可控应科学看待

有关各国反式脂肪酸的管理措施,钟凯指出,可以分为两种手段。一是通过标签标示管理,如强制或自愿标示,即在食品标签上标示反式脂肪酸含量,并对其声称进行要求,我国就属于这一类。美国规定是每份食物中反式脂肪酸不超过0.5克可以标示为零,欧盟则采取自愿标示。二是膳食建议,建议本国居民反式脂肪酸摄入量要尽可能的低,或不超过某一水平,如荷兰。还有个别国家作出了含量限制,如丹麦规定所有市售油脂中反式脂肪酸不得高于2g/100g。

王瑞元表示,食品中反式脂肪酸的控制,需要政府、行业、企业、新闻媒体等共同努力,推动国家反式脂肪酸相关法律法规的制定,不断优化完善生产配方,探索新工艺,开发低反式脂肪酸新产品,为我国消费者提供更加优质健康的食品。

   上一页   1   2  


 
分享到:
20K