您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

第七届国际慢食全球大会9月底在成都举办

发布时间: 2017-06-24 11:44:47  |  来源: 成都日报  |  作者: 孟浩  |  责任编辑: 秦金月
放大缩小

(原标题:“成都是具有代表性的美食城市”)

昨日,国际慢食协会创始人、主席卡洛·佩特里尼首次来到成都,盛赞成都美食。同时,此次国际慢食协会代表团来到成都目的也很明确,除推动慢食运动在中国的落地和发展外,更希望在经贸往来、文化交流等方面谋求和成都的进一步合作。

盛赞“美食之都” 全球大会首次在亚洲举办

“成都在美食方面是具有代表性的一座城市。”国际慢食协会主席卡洛·佩特里尼先生在接受记者采访时表示,慢食主义,尊重每个国家的饮食文化,给全世界所有的食物和不同的食品带来它本身的价值。慢食关注食品的源头,关注食材,并通过倡导生产和消费“优质、清洁、公平”的食物传承文化,保护环境,这与成都美食理念是有所契合的。

“川菜文化发达,长期以来在传播中国美食传统与文化,保护地标性食材等方面作出巨大的贡献。就亚洲范围来说,成都是非常重要并且非常合适举办国际慢食全球大会的地方。”卡洛·佩特里尼如是说。即将于今年9月底在成都举办的第七届国际慢食全球大会,是第十四届成都美食旅游节的重要组成部分,预计将有来自世界90多个国家、600多名代表参与。

据悉,这是国际慢食协会全球大会首次在亚洲举办。国际慢食协会全球大会期间,拟在宽窄巷子东广场进行地球村市场及美味方舟等系列活动,在顺兴老茶馆及锦里南郊公园广场与参会国际代表进行美食互动活动。以此为契机,成都市正在积极促成国际慢食协会在成都落地,并与成都的地标性食材、著名餐饮企业进行资源对接,鼓励一些符合条件的特色古镇、村落加入慢食之乡、慢食国际村等项目的合作。作为联合国认可的非营利组织,国际慢食协会在全世界170个国家和地区建立了800多个分会,共有超过83000名会员,已成为世界上最有影响力的美食文化组织之一。

美食“牵线搭桥”

助推全方位合作交流

“美食”是成都走向全球的闪亮名片之一,在美食本身以外,这张名片还助力成都加强和各国的经贸往来、文化交流,是成都走向全球的“排头兵”。据悉,卡洛·佩特里尼主席一行,其目的不仅是对第七届国际慢食协会全球大会举办地进行考察,更是谋求和成都在经贸往来、文化交流等方面的进一步合作。

据悉,通过第七届国际慢食协会全球大会,成都将引进慢食Eataly超市商业模式项目。Eataly是号称“全球第一家慢食主义美食超市”的餐厅化超市,是一家集食品采购、品尝、烹饪学习等为一体的意大利美食超市,在意大利、日本、迪拜、土耳其、美国等均开设有分店。顾客在Eataly既可以买到比萨、干酪、意大利面等纯正的意大利食品原料及成品,更可以现场学习制作或烹饪这些美食的方法和技巧,是一个感受意大利“慢食”文化的大平台。除此以外,成都还将引入地球村市场、红酒之旅、美食科技大学、全球厨师长联盟等资源。

在经贸往来以外,卡洛·佩特里尼主席一行还谋求和成都在美食文化、美食学术方面的合作交流。昨日,卡洛·佩特里尼主席访蓉的第一站即是四川大学,以谋求四川大学和美食科技大学的合作。四川大学和国际慢食协会双方均表达了积极的合作意向。据悉,美食科技大学2004年在意大利皮埃蒙特成立,是一家致力于将农业、餐饮以及社会经济发展的研究进行紧密结合的私立学府,拥有来自超过75个国家的毕业生和在校生。

本报记者 孟浩 实习记者刘金陈

 
分享到:
20K