您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

没有垃圾食品 合理的营养搭配才是关键

发布时间: 2017-06-25 10:42:27  |  来源: 北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱
放大缩小

编者语:

“垃圾食品”几乎是被现代人所熟知的一个词汇,很多营养师也堂而皇之地肆意使用和强调“垃圾食品”。最近,垃圾食品的名单越来越长,红烧肉、水煮鱼、火锅、麻辣烫等诸多中国传统美食也纷纷中枪。很多人不禁感叹:“还有我们能吃的食物吗?”本报就此再次问询曾任联合国营养官员的葛可佑教授和中国工程院院士陈君石,得到的答案仍旧是:“没有不好的食物,只有不好的生活方式。”为此,我们邀请浙江大学食品科学专业毕业、中国疾控中心营养与健康所的高洁博士撰写此文,以正视听。

如有兴趣,还可搜索阅读葛可佑教授的《没有不好的食物,只有不合理的搭配》和陈君石院士的《我对“垃圾食品”的看法》文章,作为此文的佐证。

“垃圾食品”这个词是个舶来品,原名Junk Foods,大概在二十世纪五六十年代随着不健康生活方式的出现而产生,但至今找不到科学的出处。无论翻了多少遍文献资料,访多少专家学者,始终没人知道到底是谁又是在哪儿提出了这个概念。但依照这个词的流行程度,如果它是客观正确的科学名词,提出它的人就算没有名垂青史,也一定是引以为傲的。但迄今为止,没有任何人或组织声称对此词负责。

“垃圾食品”这个词是无中生有

2003年,曾经有一份号称是世界卫生组织(WHO)发布的垃圾食品名单摆在世人面前,人们基本就相信了“垃圾食品”这个词是有权威机构认定的。但心里似乎还不踏实,毕竟描述十分模糊。直到2013年,《CQ晨报》指出该名单是在世界卫生组织第113届会议上公布的人们才“确信”是找到了该词真正的出处。但剧情又再度反转,官方记录显示WHO的第113届会议是2004年召开的。其实大家冷静下来想想,WHO这样的组织无论如何是不会公然说有什么是“垃圾食品”,甚至是“健康食品”的。试想一下,如果WHO说汉堡是垃圾食品,那相关合法经营该食品的企业把它告到解散都有可能。

那么,“垃圾食品”这个无中生有的词经常是被哪些人挂在嘴边上呢?简单地说就是那些不用负责任的人、看热闹不嫌事大的人、自己恰好不爱这些食物就大骂是垃圾以期找到优越感的人,以及明明是自己无法自律却不肯正视而把责任推给食物的人,他们往往前一秒还在享受炸鸡可乐的美味,后一秒扭头就骂人家垃圾,用实际行动诠释了“端起碗吃肉,放下碗骂娘”这句话。

但是,油炸食品、麻辣食品、腌制食品、烧烤、甜品真的都是垃圾吗?如果非跟我讲这些食物里面可能加了硫磺、石蜡、瘦肉精、三聚氰胺、地沟油等等,那咱们没法聊天了,因为那不是健康或垃圾的问题,那是判刑或枪毙的问题,如有发现,请直接拨打12331进行举报。

事实上,油炸食品、麻辣食品、腌制食品、烧烤、甜品等不过是我们多样化饮食的一部分而已。应该感谢人类的智慧和社会的进步,让人类有这么多的食物可吃,有这么多烹调加工方式去创造美食。垃圾的从来都不是食品,而是你不可取的吃法:吃得没有节制不可取,搭配得不合理不可取,带着深深的负罪感去吃更是不可取。吃是本能的享受,科学地吃是境界的体现,真要是只吃那些所谓的“非垃圾食品”,那顶多算生存,拥抱丰富的食物世界,在科学搭配的前提下享受味蕾的快乐,那才是生活啊。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K