您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

调味料酒乱象令人瞠目

发布时间: 2017-07-10 13:31:31  |  来源: 消费日报网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

低标准问题难倒市场监管

生产企业仅仅是记者以采购商的形式就套出如此多的问题,那么在现实生产过程中,这些企业又是怎样在生产呢?这些问题也只有企业扪心自问中才能得到答案。

作为企业的监管方,市场监督管理局又是如何在行驶自己的权力呢?在绍兴,记者专门采访了绍兴市政府及绍兴市市场监督管理局。

“如果绍兴酒企存在一些问题,我们遇到一起查处一起”,绍兴市政府陈德洪副市长表示,绍兴黄酒体现的是国家标准,绝不容忍自己分管的地方有企业违规生产。

今年上半年,绍兴市市场监督管理局按照绍兴市政府的部署,下发《关于组织开展调味料酒等重点食品隐患排查治理暨黄酒生产企业承诺约谈的通知》,市场监督管理局的工作人员分别约谈75家酒企的法人代表和质量负责人,强调了黄酒生产企业必须依法依规做到的十个方面以及黄酒生产企业需要自查整改的十个方面问题,并签订《黄酒生产企业食品质量安全承诺书》,以此来提高黄酒、料酒生产企业的法制意识、质量意识、风险意识和责任意识。

对应相关要求,绍兴市上半年对全市范围75家黄酒、料酒生产企业进行了全覆盖检查,对原料大米、添加剂、硅藻土、勾兑记录、出厂检验、包装标识、卫生环境等各方面进行了重点检查,共发现整改问题隐患185个,立案查处2起。

“平时我们抽查的样品基本上都符合相关标准要求,因为调味料酒的标准低,所以很少有企业不合格的”,绍兴市食品药品检验研究院负责人郑云峰说,标准里的食用酒精也是允许的,检查人员也没有办法。

对于这个情况,绍兴市市场监督管理局副局长周翔也深有同感。他表示,按照现行的检测情况,很难杜绝酒企存在一些违法情况,绍兴正准备推进黄酒、料酒产品追溯体系建设, 以此来保证源头上的质量把控。

“路漫漫其修远兮”,调味料酒如何解决这个问题?这不仅仅涉及到产业的健康发展问题,更可能会丢失了一些原有的消费者的信任。相关职能部门还需要有屈原“吾将上下而求索”的精神。(本文中投诉人“王友明”为化名)

   上一页   1   2   3  


 
分享到:
20K