您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

国务院《国民营养计划(2017-2030)》发布

发布时间: 2017-07-14 10:14:14  |  来源: 中国营养学会  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

原标题:营养界热烈庆贺国务院《国民营养计划(2017-2030)》正式发布

今天,国务院正式印发了〔2017〕60号文《国民营养计划(2017-2030)》。 这是继“健康中国2030纲要规划”后的又一利民惠民重大战略,是自90年代以来,对我国全民营养健康工作发展又一次最高层全面设计。《计划》全方位布局了国家营养发展未来,重点包括七大实施策略和六大重大行动。七大实施策略包括:完善营养法规政策标准体系、加强营养能力建设、强化营养和食品安全监测与评估、发展食物营养健康产业、大力发展传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用和普及营养健康知识。提出了近阶段的手段和措施,特别是营养融入所有政策标准体系,表达了国家对大众营养的重视和决心。六大行动计划突出解决生命1000天、学生、老人、住院病人、贫困人群等营养问题,加强“吃动平衡”的宣教,推广《膳食指南》,在2030年前降低或消灭一切形式的营养不良。

《国民营养计划(2017-2030)》的发布激起中国营养界的热烈讨论和传播,中国营养界第一时间请来了参与营养计划编写的专家及营养界权威,让我们听听专家的声音。

中国营养学会理事长杨月欣教授:

《国民营养计划(2017-2030)》强调了以 “人民健康”为中心,以国民营养为切入点,预防营养相关疾病为目标,大力普及营养知识、优化营养健康服务、完善营养制度,发展营养健康产业为重点,形成生命全周期和健康全过程的国民营养新格局。共建共享、为建设健康中国奠定坚实基础。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。只有营养好才能健康好。中国营养学界将认真学习,做《国民营养计划》的推动者、执行者和维护者,担负起营养工作维护大众健康之责,以科技创新为驱动,大力促进国民营养计划的落实和实施。

中国营养学会副理事长丁钢强教授:

《“健康中国2030”规划纲要》全面吹响了提升我国城乡居民健康素质的号角,《国民营养计划》是实施健康中国战略的具体行动措施。为了改善国民营养状况,我国政府颁布了《中国营养改善行动计划》,制定实施了消除碘缺乏病策略,发布了《中国食物与营养发展纲要》,启动了“农村义务教育学生营养改善计划”,部署了“贫困地区儿童营养改善项目”,定期开展营养与健康监测等,这些举措对促进国民营养健康发挥了至关重要的作用。相信《国民营养计划(2017-2030)》的颁布实施会极大提升全民族的健康水平。

中国营养学会妇幼营养分会副主任委员赖建强教授:

《国民营养计划(2017-2030)》第一次对我国营养健康工作未来发展进行了顶层设计,拓展了我国营养工作领域,全方位布局了营养发展。妇幼人群健康历来是我国政府关注的重中之重,我国孕产妇死亡率和新生儿死亡率下降取得的成就离不开营养改善的作用。《计划》中“生命1000天行动”必将大大推动我国妇幼营养工作的发展,显著提高出生人口的素质,重新定位我国人力资源的发展战略。

中国营养学会老年营养分会副主任委员孙建琴教授:

随着社会经济的发展,我国已全面进入人口老龄化。“健康老龄化”是国家老年保障体系建设和“健康中国”战略的重要组成部分。营养与老年人健康、功能维护、疾病和衰老进程密切相关。《国民营养计划(2017-2030)》中“老年人群营养支持行动”,必将大大促进我国老年人群营养支持工作体系的建立和能力建设,为改善老年人营养状况、减少功能减退、患病、失能、失智与疾病负担,提高老年人群的整体健康水平提供重要的政策支撑和保障。

中国营养学会科普专家委员会副主任委员于康教授:

临床营养工作得到重视真是太好了!疾病患者营养风险和营养不良问题突出,导致患者出现不良结局。完善临床营养工作制度,健全专业队伍,建立规范流程,进行合理的营养支持治疗,既可改善患者营养状况,更为综合治疗打下基础,可有效改善患者结局,节省医疗费用,提高生活质量。

中国营养学会法规标准工作委员会副主任委员韩军花教授:

借《国民营养计划》发布春风,全面制定、修订我国营养相关国家标准,是将营养知识在食品生产、研发中落地的重要举措,也是保障国民营养健康的坚强基石。

中国营养学会领导班子集体学习文件,深刻领会文件精神并决定召开常务理事会扩大会议集体学习。杨月欣理事长认为,《国民营养计划(2017-2030)》代表了全国营养科技工作者的心声和决心,今后营养界的工作将以《计划》为纲,重点推进营养科技工作的开展,强化营养健康产业支柱作用,做好科技工作者创新平台。推进全民营养素质教育,通过全民营养周、健康生活方式日、学生营养日等活动,重点推进膳食指南、吃动平衡、减盐等行动开展。加强科技人员和营养师的能力建设,扎实推进人才培养和托举计划,加强营养师技术评价和继续教育,升级职业水平和能力,为妇幼保健、临床营养、社区营养及学生、家庭管理,提供有资格的人才,为“健康中国”服务。

 
分享到:
20K