您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

外卖方便面谁更受宠 业内:由消费场景及习惯决定

发布时间: 2017-08-20 11:11:24  |  来源: 中国经济网  |  作者: 韩肖  |  责任编辑: 丁素云
放大缩小

你有多久没吃过方便面了?曾经的国民美食,正随着外卖小哥的穿梭和网络外卖大战硝烟弥漫,而显得十分寂寞。都说网络外卖的兴起是方便面走下神坛的罪魁祸首,其实当加班、创业、旅行等消费场景和新生代消费人群的崛起,以及人均消费能力的提升和健康意识的转变才是改变市场格局的根本。

外卖打败了方便面?

人们似乎不像过去那么爱吃方便面了,数据显示,2007年中国方便面走上巅峰,498亿包的销量占当年全球市场的一半。然而自2011年开始,国内方便面销量持续6年下跌。

值得注意的是,中国方便面销量连续下滑之时,正是外卖市场爆发之时。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年外卖市场交易规模约1524亿,相比2015年的459亿增加了232%。数据显示,2016年,中国在线的订餐用户规模达到了2.56亿人次。截至2017年6月底,外卖APP活跃用户已达到7240.51万人,月使用时长突破9000万个小时,用户已将网络外卖视为日常消费习惯,粘性较高。

另有报道称,抢占方便面市场份额的不只是外卖,还有便利店数量的增长。数据显示,2010年至2015年,中国的便利店总数,从2.1万家增至4.4万家,增长了115%。711和罗森正在替代散兵游勇的夫妻店和小卖部,它们虽然是方便面的渠道,但同时也提供包子、便当、关东煮等鲜食,这些即食食品也是方便面的敌人。

8月12日,统一退出内地方便面市场的消息不胫而走,后回应称,是在方便面业务方面的战略将把更多精力转向高端产品。通过媒体报道也可以发现,如今普通方便面的产品销量日渐萎靡,诸如统一的汤达人、今麦郎的一菜一面、康师傅的金汤和黑白胡椒系列等杯碗类产品开始成为各自企业的销量担当。

中国食品产业评论员朱丹蓬认为,方便面市场衰退原因与市场变化和品牌自身产品的更迭息息相关。网络订餐平台的兴起和蓬勃发展,实则迎合新的消费诉求。他对经济日报-中国经济网记者表示,外卖与方便面应为互补关系,方便面的便捷特征仍存在,而外卖则更多的体现家庭餐饮的需求。

值得注意的是,传统渠道销售受挫的方便面,在互联网上却显得另一番世界,据《2017线上方便面相关消费系列研究》显示,线上整体方便面销售情况2017年销量较2016年同期增长迅猛,年增长率上升157%。近两年来较为时兴的螺蛳粉、酸辣粉等地方特色快速面食产品受到了热力追捧,成为行业中的潜在市场。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,伴随着中国经济的转型,方便食品行业也正在发生快速的格局调整。而互联系网经济的强势介入,则完全改变了食品行业作为传统行业生存和竞争的法则。她表示,“中国方便食品产业将进入颇具深度的由量到质的转型与突围中。在营养与健康需求的引导下,产业结构与产品结构将进入多元化的调整阶段。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K