您现在的位置: 首页> 食品中国> 头图

第27届中国厨师节厨师唱响“工匠精神”

发布时间: 2017-09-11 15:38:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 杨臻
放大缩小

中国网讯  一年一度的中国厨师节将于10月13—15日在重庆盛大上演。全国各地的厨师将汇聚渝城,欢度自己的节日。据中国烹饪协会介绍,本届厨师节的各项活动将围绕发扬“工匠精神”展开,为餐饮业由来已久的“师徒传承”传统融入大国“工匠精神”。

发布会现场

全国厨师走进重庆  渝菜将成新派食尚

中国厨师节是中国烹饪协会主办的全国餐饮行业一年一度标志性盛会,是国家商务部重点支持项目,是展示年度餐饮经济发展成果的阵地,是中国饮食文化精髓荟萃和交流的平台,是主办地消费者尽享美食的节日。

中国厨师节自上世纪九十年代创办以来,在各级行业组织的共同协作下,得到了全国各地政府的高度重视和大力支持,得到了全行业的广泛关注和热情参与,至今已连续举办26届。经过多年品牌打造,中国厨师节在规范发展、繁荣经济、拉动消费、增进交流等方面发挥着重要作用。

今年第27届中国厨师节将于10月13—15日在重庆市举办。重庆市作为西部餐饮发达地区的代表,拥有深厚的饮食文化底蕴,并已连续多年以高于全国平均水平的良好状态保持着健康稳定的发展态势。在当前我国全面推动“一带一路”战略的背景下,重庆餐饮业正迎来新的发展机遇期。此次承办厨师节项目,是重庆餐饮产业落实《商务部关于推动餐饮业转型发展的指导意见》的具体实践,将全面促进重庆餐饮产业与全国资源的有效对接,展现独具特色的重庆餐饮风貌。

表彰大赛推展活动  提升厨师技术素质

本届中国厨师节以“弘扬中华传统饮食文化、展示德艺双馨厨师风采、传承创新中餐烹饪技艺、助力全国餐饮产业发展”为主题,在为期三天的时间内,以重庆南坪国际会展中心为主会场,举办多项活动。

1.开幕式为“重庆小面”授牌

10月13日上午的第27届中国厨师节开幕式上,从全国各地赶赴重庆的厨师代表将汇集南坪国际会展中心,与领导嘉宾一同为第27届中国厨师节揭幕;开幕式上,还将举行重庆“中国小面之都”的授牌仪式。

2.中国烹饪大师名人堂亮相

设立中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档,规范烹饪人才师徒传承制度,从而更好地研究各地区饮食文化、烹饪技法,总结传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,树立中国烹饪大师学习榜样,提高中国烹饪大师的社会地位。

本届厨师节上,首批被列入中国烹饪大师名人堂的尊师,将带领他们的弟子精彩亮相,发布师徒传承名录,现场展示精湛技艺,并代表全国厨师祭拜“中华烹饪始祖”伊尹。

3.颁发年度厨师最高荣誉奖

本次厨师节上,将揭晓2017年度“中华金厨奖”和“中国最美厨师”的评选结果,中国烹饪协会将举办年度“中华金厨奖”、“中国最美厨师”获奖厨师颁奖盛典暨注册中国烹饪大师授勋仪式,今年完成注册的元老级中国烹饪大师、资深级中国烹饪大师、中国烹饪大师,将出席隆重的注册中国烹饪大师授勋仪式。

“中华金厨奖”是中国烹饪协会为展示当代厨师的精神风貌,树立行业典范,针对在餐饮行业技术创新、转型升级工作方面有突出贡献,以及在中餐国际推广活动中表现突出、在全国性烹饪技能竞赛中成绩优异者所设立的年度表彰。

“中国最美厨师”是中国烹饪协会为进一步彰显行业工作者道德情操和社会责任,树立行业德艺双馨典范,针对在弘扬和践行社会主义核心价值观、奉献社会、见义勇为、扶危济困、热心社会公益等方面事迹突出的优秀厨务人员。

4.举办中餐技能创新大赛

“全国中餐烹饪技能大赛”每两年举办一次,今年是第七届。全国中餐烹饪技能大赛以“创新”为主题,比赛为个人单项赛,分为热菜、凉菜、面点三个项目,参赛作品均为新食材、新烹法、新组配、新口味的创新菜点。赛事举办以来,一批又一批符合市场需求和大众口味的创新菜点通过比赛脱颖而出,为创新拓展烹饪技艺、丰富中餐菜点体系、引领时尚食风、不断满足新的餐饮消费需求发挥了积极作用。

5.厨师职业技能“命题”比武

这是中国烹饪协会于2015年在第25届中国厨师节上创办、以比拼烹饪基本功为主的专项年度赛事。本届厨师节上,将有来自全国各地的100多位青年厨师,在烹调刀工菜和火功菜、面点、冷菜拼摆、雕塑4个项目展开角逐,进一步促进行业工作者对基本功的重视,继承发扬勤学苦练的工匠精神。

6.中国厨师节美食峰会

此项活动,不但邀请到注册中国烹饪大师现场展示“非遗”美食,同时还有中外青年名厨现场演示讲解创意美食,与大家分享美食探索之路,互动交流时尚烹饪理念。据悉,今年的厨师节美食峰会上,八大菜系的厨师代表将汇聚一堂,上演一场八大菜系“群英会”。

7.供应链覆盖全产业的博览会

同期举办的“第14届中国餐饮食品博览会”以“合作・发展・共赢”为主题,以促进行业交流合作、展现产业发展成果、引领餐饮发展趋势、与全国餐饮产业伙伴携手走向成功为宗旨,以服务餐饮全产业链为目标,为餐饮企业、餐饮供应商搭建市场拓展、技术交流、产品贸易的优质平台,在2.5万平米的展览区域,将搭建食品调味品、信息化、绿色节能、酒水饮料、中央厨房设备、餐厅用具等主题展区。

8.联手教育部提升职业教育

据介绍,在本届厨师节期间,中国烹饪协会将联合教育部全国餐饮职业教育教学指导委员会(简称餐饮行指委),举办第三届中国酒店及餐饮业职业教育国际论坛。

论坛将汇聚近200位来自全球各地的职业教育领域的顶尖专家学者、职教工作者、政府部门的相关人员、餐饮企业家、国际及港澳台知名酒店管理学院、教育集团以及大型连锁酒店负责人等,共同就酒店及餐饮业职业教育与产业发展对接、职业教育发展的困境与破局、现代职业教育创新与职业教育的国际合作等核心问题展开深入交流与探讨

9.渝菜品鉴带来“中国盛宴”

“中国盛宴”是中国厨师节的保留项目,往届中国厨师节在不同的城市举行都会举办一场当地特色美食的品鉴活动。本届厨师节的“中国盛宴”将由重庆市烹饪协会牵头,组织多名大师携弟子精心设计并烹制,向全国的餐饮同行一展渝菜风采。相信,本届厨师节将会把渝菜的影响力推向新高,为渝菜的推广带来前所未有机遇。

10.传递仪式湖北宜昌接旗

在本届中国厨师节的闭幕式上,第27届中国厨师节的举办地重庆市政府领导和第28届中国厨师节的举办地湖北宜昌市政府领导将进行中国厨师节交接旗仪式。

北京两家协会组团  京菜首次亮相渝城

尽管今年厨师节在重庆举办,但北京的两家行业协会正在紧锣密鼓地积极组团赴渝体验和交流。

据悉,本届厨师节期间,北京烹饪协会和北京市餐饮行业协会将会带领超过百人的餐饮界专业队伍到重庆参与热情、喜庆的厨师节活动,与全国高手进行厨艺的切磋和交流。记者提前获悉,在本届厨师节的“中国厨师节美食峰会”上,北京刚刚入选“京菜名菜”的36道菜品,将有机会被北京烹饪协会的大师团队带到重庆一展风采,京菜名厨也将登上美食峰会的舞台一展身手,参与八大菜系的“群英会”。

除此之外,本届厨师节上,元老级中国烹饪大师王义均将作为京籍“国宝级”烹饪大师代表,首批被列为中国烹饪大师名人堂的尊师,王义均将带领他的弟子们精彩亮相,发布师徒传承名录,率弟子现场展示精湛技艺。

值得一提的是,北京市劲松职业高中和北京市昌平职业学校已经通过评审,入选“全国餐饮职业教育示范院校”表彰榜单,下个月也将在厨师节上登台受奖。

中国烹饪协会会长姜俊贤表示,餐饮是千年古业,精细的刀工、独具匠心的烹饪技法、雅致的摆盘……工匠和工匠精神对于中餐的发展从来都是至关重要。餐饮业的“工匠精神”不仅体现在厨师要为消费者提供美味佳肴,也要体现在对社会的奉献。厨师除了要在烹饪技艺上拥有绝活儿,还要在敬业与创新上精益求精。工匠精神不但要追求“匠心”,更应该体现“匠魂”。

所谓匠心,就是指在烹饪技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思,以艺取悦。而匠魂才是广义的“工匠精神”,就是职业精神,质量为先。餐饮行业是一个劳动密集型产业,餐饮企业以厨师为代表的“工匠精神”应该是永存的。(记者:杨臻)

 
分享到:
20K