您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

5种风味月饼的健康吃法 千万别碰这些禁忌

发布时间: 2017-10-05 08:45:08  |  来源: 人民网-生命时报  |  作者:  |  责任编辑: 刘昌
放大缩小

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红

月饼是中秋食俗,正式产生于明代,逐渐从拜月的贡品演变为节令食品,时至今日,种类愈加繁多。《生命时报》特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红为大家介绍各种月饼的特色和吃法。

广式月饼

广式月饼是目前市面上卖得最多的品种,其口味有咸甜两种,馅料丰富。最有代表性的是蛋黄莲蓉馅、枣泥馅和豆沙馅月饼。范志红介绍,枣泥馅月饼相对来说比较健康,其所加的糖分并不多,枣本身就有较高的营养和甜度。但是也不能一次食用太多,以免加重肠胃负担,引起腹胀。蛋黄莲蓉月饼虽然美味,但是胆固醇和热量都很高,有胆囊炎、高血脂的患者不宜食用,以免引起突发性疾病。

苏式月饼

苏式月饼主要流行于江浙沪一带,其主要特点是以猪油和咸肉等为配料,脂肪含量较高。范志红提醒,如果以苏式月饼为糕点,正餐的烹饪方式要做调整,最好以蒸煮为主,例如,鱼类以清炖代替红烧,炒菜时油要少放,同时要相应减少肉类的菜品。血脂高、血压高的人群最好不吃。

京式月饼

京式月饼特点是重麻油、口味清甜,以自来红、自来白为主要品种,馅料富含冰糖与核桃仁、瓜子、花生等坚果。范志红说,京式月饼糖分和油都较低,且馅料中的坚果含大量身体必需的不饱和脂肪酸,相对来说,是营养价值高、对健康较有益的月饼。

滇式月饼

滇式月饼属于滇菜系,主要流行于云南地区,以云腿月饼和鲜花月饼为代表。范志红说,鲜花月饼虽然风味宜人、口味独特,但却是富含高饱和脂肪酸的点心,其中的脂肪含量可达20%~30%,且蛋白质含量较低,营养成分并不高。玫瑰花等食用花类虽然有一定的美容养颜功效,但是在节日期间吃几块月饼,并不能起到太大作用。

新式月饼范志红介绍,现在市面上的月饼口味多样,制作方式不断创新,例如,冰皮月饼、冰淇淋月饼、鲍鱼口味月饼等。随着健康理念的推广,近些年开始流行杂粮月饼。杂粮月饼以燕麦、紫薯、糙米等为原料,内馅有萝卜干、梅菜干等蔬菜,以及牛肉、羊肉等肉松,不甜不油,口感清爽。这种月饼不仅热量、糖分低,而且富含膳食纤维,对肠道有益,建议老年人、儿童可选择杂粮月饼。

自制月饼

现在市面上、网络上常有售卖的自制月饼,店家往往号称低油低糖、无添加剂。范志红提醒,糖和油是天然的防腐剂,这样的月饼往往保质期短,运输过程的安全性不能保证,极有可能滋生细菌。因此建议大家购买这些月饼时要慎重,确认生产日期和具体配料。范志红建议,中秋佳节,食月饼可以增添节日氛围,但是不宜多吃,每次食用1/4块月饼即可。月饼是高糖高热量食品,所以要相应减少主食和饮料。最好搭配淡茶或杂粮较丰富的八宝粥,既能去除月饼的油腻,又可以增加膳食纤维。另外,可以搭配一盘蔬菜沙拉,以增加维生素的摄入。(张珺珺)

 
分享到:
20K