您现在的位置: 食品中国>本网独家>

四川查获多起假酒,顾客需谨防“年货”变“假货”

发布时间:2018-01-22 11:29:17  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:吕欣
放大缩小

中国网1月22日讯  春节来临,家家户户都忙着采购年货。在这购销两旺时节,为保证消费者买到货真价实的产品,四川多地查获制售假酒案件,对市场上的假冒烟酒绝不姑息。

年底大采购,打假在行动

案例一:大英破获案值300万元制售假酒案 

近日,遂宁市大英县破获一起涉案价值300余万元的制售假酒案,抓获生产、销售假酒的犯罪嫌疑人6名,主要犯罪嫌疑人无一漏网,查获假冒五粮液、国窖1573、舍得、丰谷酒王等系列高端白酒100余件,各类名酒包装、防伪标识1000余件。

案例二:屏山县捣毁跨省制假售假团伙

近日,宜宾市屏山县捣毁了一个涉及河南,安徽,内蒙等地的制假售假团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获假冒五粮液、五粮春、贵州茅台、锦绣陇南等成品假酒,半成品假酒900余瓶,假冒包材3000余套,制假工具7套,涉案金额300万余元。

案例三: 金堂县开展年前打击假酒专项行动 

10日,金堂县开展了一场覆盖全县的打击假酒专项执法行动。全天的专项打假中,在县城仅查出假“五粮春”6瓶、涉嫌侵权“泸州老窖”商标白酒21瓶。

案件四:彭州查获销售假冒烟酒“无良”商家

近日,四川彭州查获一家销售假冒注册商标烟酒的商家,“无良”商家的假冒伪劣烟酒全部来源于网络途径,在销售过程中,货架上放置的全部是正品烟酒,当顾客选好烟酒后,商家就会拿出假冒伪劣的货品卖给顾客,从而获利。

同时,彭州警方近期联合烟草专卖部门还查获了一起利用微信朋友圈销售假冒香烟案件。

要辨真假,还需妙招

为了避免买到假冒产品,大家在进行烟酒产品购置时,一定要到正规商家购买,明显低于市场价格或利用微信朋友圈、微博等出售烟酒的,基本属于假冒伪劣商品。

在忙于采购年货时,别忘了购买酒类商品时要注意查看产品生产日期、保质期、厂名厂址、产品标准号等,一般假冒伪劣酒外包装上的字迹及图案较模糊、粗糙、喷码不清晰,封口不够平整。

1、看标签 正规的酒类产品的标贴所用纸的质量大都精良挺括、图案分明、文字清晰、色泽鲜明、干净整洁。而那些纸张粗糙、色泽陈旧、图案模糊的酒类产品,往往是一些小厂、小作坊生产出来的,质量难以保证。

2、看酒瓶 优质酒瓶,表面光洁度好,玻璃质地均匀,瓶盖多为铝质扭断式防盗盖或塑料胶套,印有厂名或酒名的酒标带有封盖的作用,一经开盖就会断裂,预防有人利用原包装假冒。

3、看内在质量正常白酒应是无色、透明、无悬浮物和沉淀物;若是无色透明玻璃包装,把酒瓶拿在手中,慢慢地倒置过来,看看是否有杂质。

4、茅台酒独有妙招针对目前扫描二维码也不一定能识别真伪的情况,贵州茅台酒股份有限公司知识产权部王代伟说:“我们每一箱里面都有识别器,用这个识别器观察,它的帽顶都会呈现彩虹色的条纹,然后它里面都有出现国酒茅台和MOUTAI的英文缩写,这些字母交替的出现,防伪都集中在胶帽上面,这一招是目前最有效的辨别方法”。

相关阅读

 
分享到:
20K