当前位置 > 首页 > 轮播图

元宵节吃汤圆or元宵?探访:手工元宵是这样摇出来的

发布时间:2018-03-01 09:40:34 | 来源:中新网 | 作者:

      元宵节吃汤圆or元宵?探访:手工元宵是这样摇出来的

做元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的笸箩内摇。中新网 吴涛 摄

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。

有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?

元宵是怎样做成的?

2月27日,北京稻香村于伯军师傅在某营业部现场展示了摇元宵的过程。

做元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的笸箩内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。

于伯军将馅料沾上水,准备投进盛满糯米粉的笸箩内摇。中新网 李金磊 摄

“在摇的过程中要让元宵充分碰撞,这样糯米粉才能黏得更牢,手工制作时整个过程大约需要15分钟,每一个元宵的重量为25克左右。”于伯军说。

据他介绍,摇元宵所用的糯米粉是用石磨工艺做成的,这样能最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,摇出来的元宵黏度高,吃起来既松软又劲道。

自制元宵和汤圆受宠

于伯军的现场展示吸引了不少北京市民围观。

“现摇元宵见的越来越少。这种元宵新鲜,想买一点尝尝,看有没有旧时的味道。”一位五六十岁的女士说。

于伯军的现场展示吸引了不少北京市民围观。中新网 李金磊 摄

这个元宵节,大家自制元宵和汤圆的热情不低。京东提供给中新网记者的数据显示,元宵节前期,糯米粉的销售金额环比增长超过80%。

数据显示,中青年人群、女性用户更喜爱自制元宵和汤圆,糯米粉消费占比高。具体来看,女性消费者消费金额占比达69%,26-45岁年龄段消费金额占比达77%。

新口味更受年轻人欢迎

元宵和汤圆的口味也越来越丰富。记者走访北京市西城区多家超市发现,除了豆沙、黑芝麻等传统馅料,玫瑰、蓝莓、巧克力等新口味也不少见。

“购买新口味元宵或汤圆的以年轻人居多,从销量上看,还是传统口味占了主流。”一位超市的工作人员说。

制作元宵时使用的馅料。中新网 吴涛 摄

于伯军说,桂花山楂和奶油可可口味的元宵更受年轻人欢迎,汤圆的黄米钙奶、黄米红枣桂圆、黄米红糖核桃馅料是今年的新口味。

京东数据显示,“90后”偏爱水果馅、混合口味、鲜肉馅,“80后”偏爱混合口味、水果馅、花生馅,“70后”喜欢豆沙馅、黑芝麻馅、花生馅,而“60后”爱吃豆沙馅、鲜肉馅、黑芝麻馅。

延伸——

元宵与汤圆有什么区别?

中国素有“北元宵,南汤圆”的说法,元宵和汤圆到底有什么区别呢?

北京稻香村食品有限责任公司食品厂副厂长郭亚萍告诉中新网记者,元宵和汤圆的制作工艺不同,元宵是“摇”出来的,而汤圆则是“包”出来的。

资料图:汤圆煮制后,表面比元宵光滑,汤水相对清澈。 中新网 邱宇 摄

两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

责任编辑:陈思

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

假如螃蟹不再“五花大绑”记者发现有的青蟹绑绳竟超31米,绳子占重比超过20%。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。