当前位置 > 首页 > 聚焦

广东省食药监局:生食海产品 饮食不当或中毒

发布时间:2018-03-13 09:29:56 | 来源: 广州日报 | 作者:涂端玉

       广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)广州日报全媒体记者从广东省食药监局获悉,中小学校食堂禁止加工售卖生食海产品,而餐饮服务单位经营生食海产品必须取得“生食类食品制售”的许可项目,具备专门加工制作场所和用具。

广东省食药监局提醒消费者:生食海产品前要查看该单位食品经营许可证上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目,如果没有取得许可而从事生食类食品制售,就属于超范围经营。在不符合要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血弧菌等细菌引起的食物中毒。

“用餐时要注意辨别食物新鲜度,察看是否存在明显的腐败变质,可通过观察食物色泽是否正常、按压观察食物是否有弹性来判断食材是否新鲜;旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不进食生食海产品类食物,中小学校食堂禁止加工售卖生食海产品。”食药监局有关负责人强调,消费者外出就餐后如果出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状,要及时到医院就诊并保存相关证据,以配合有关部门对事件进行调查处理。

为什么生食海产品属于“高风险食品”?副溶血性弧菌威胁有多大?专家介绍,该菌存在于近岸海水、海底沉积物和鱼、贝类等海产品中,该菌既不耐热又不耐酸,只要加热到56℃并持续5分钟,或90℃并持续1分钟就可以将其杀灭,但如果处理或吃法不当,容易引起副溶血性弧菌食物中毒,严重时出现脱水、休克及意识障碍,其症状类似于痢疾,容易误诊。

责任编辑:陈思

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

假如螃蟹不再“五花大绑”记者发现有的青蟹绑绳竟超31米,绳子占重比超过20%。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。