当前位置 > 首页 > 营养

吃得太晚、吃得太快 晚餐六种错误吃法

发布时间:2018-04-16 11:46:53 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:

      俗话说得好,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。但不少人正好相反,早餐马虎,午餐对付,晚餐大吃!晚餐吃错了有伤身体,六大错误应该避免。

吃得太晚。不少人晚餐吃太晚,吃完不久就去睡觉,睡眠期间胃还在运作。建议晚餐最少和上床时间间隔3~4小时,保证充分消化。

吃得太快。晚餐如果吃得太快,嚼三五下就咽肚,会加重胃肠负担,还不利于吸收。每一口咀嚼不应低于20次,吃一顿晚餐的时间至少20分钟左右。

吃得过饱和油腻。晚间活动量变小,吃得过饱或太油腻,热量会变成脂肪囤积起来,导致肥胖。肠胃的超负荷运转,容易使人罹患消化疾病,还会影响睡眠。因此,晚上尽量吃六七分饱,并以清淡为主。

只吃瓜果蔬菜。瓜果蔬菜能提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维等,但能量和蛋白质含量很低。如果早中餐摄入蛋白质不足,晚餐只吃瓜果蔬菜,长时间会造成机体蛋白质缺乏,导致免疫力下降。建议吃瓜果蔬菜的同时最好饮用一些牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食物。

喝酒和抽烟。少量饮酒有助睡眠,但会损害深睡眠。睡眠后身体代谢速度减慢,会使酒精和烟草对肝脏的伤害更大,因此,晚餐更应该远离酒精和烟草。

餐后吃甜点。不少人习惯饭后吃甜点,但甜点热量高,会额外增加能量摄入,容易肥胖,不利健康。

责任编辑:陈思

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。