当前位置 > 首页 > 营养

九种食物能抗炎

发布时间:2018-06-12 10:51:49 | 来源:人民网―生命时报 | 作者:顾中一

       很多人都知道,如果一个人受伤了或者出现感染了,这时候正常的炎症反应有助于缓解病情;但另一方面,非感染性的慢性炎症会增加肥胖及很多疾病的风险。压力大、饮食不健康、体育锻炼少都会增加慢性炎症风险,哪些食物有助对抗这种反应呢? 

1.各类浆果。比如草莓、蓝莓、黑莓等,它们都富含膳食纤维、维生素和矿物质。此外,浆果还富含花青素,这种植物化学物有非常强大的抗炎作用,有助于人体产生自然杀伤细胞,保持免疫系统正常运转。 

2.多脂肪的鱼类。特别是那些富含欧米伽3多不饱和脂肪酸的鱼类,比如三文鱼、鲱鱼、鲭鱼等,它们是EPA和DHA的重要来源,这些脂肪酸有助于减少炎症,对改善代谢综合征、心脏病、2型糖尿病、部分肾脏疾病都有帮助。有研究发现,经常吃三文鱼或者DHA、EPA补充剂的人,他们体内的C反应蛋白(反映炎症的一个指标)相对较低。 

3.西兰花。作为一种十字花科蔬菜,西兰花的营养价值很高,其含有多种植物化合物,如萝卜硫素、吲哚素等,具有降低前列腺癌、胃癌、乳腺癌风险的作用,类黄酮类物质还有助于降低心血管系统疾病风险,多种抗炎物质也有助于改善免疫系统,抗击炎症反应。 

4.绿茶。绿茶中的EGCG(绿茶茶多酚的主要成分)抗氧化效果非常强,有助于抗击炎症。

5.辣椒。辣椒中的维生素C含量非常高,同时还含有大量的槲皮素,这些营养素都有助减少炎症风险。 

6.葡萄。紫色葡萄富含花青素和类黄酮,这两类物质都是非常强的抗氧化剂,能够对抗和清除体内的自由基,减少炎症。 

7.黑巧克力。黑巧克力中的黄烷酮也是一种很强的抗氧化物质,但一定要选择可可含量在70%以上的巧克力。 

8.西红柿。西红柿熟吃可以获取抗氧化能力超强的番茄红素,生吃则有助于补充维生素C,无论哪种吃法都有助对抗炎症。 

9.樱桃。樱桃同样富含花青素,很多人体试验都显示,吃富含花青素的食物可以让体内的炎性标志物水平下降。▲

首都医科大学附属北京友谊医院营养师 顾中一

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。