当前位置 > 首页 > 营养

一种水果可缓解便秘

发布时间:2018-06-12 11:12:37 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:何 丽

       猕猴桃,又称奇异果。这个只有巴掌大小的毛茸茸的小果子,果肉却是个营养大宝库。美国《功能性食品杂志》刊登的一项研究结果称,奇异果中富含的膳食纤维和蛋白分解酶,除了能够促进结肠内的益生菌发酵,还具备益生元的作用,能够有效缓解便秘并保护肠道健康。对久坐一族和老年人来说,坚持每天吃一两个,就能有效缓解便秘。

肠道是我们体内最操劳的器官之一,它一生要为人体处理大约70吨食物,约99%的营养和90%的毒素要在此进行吸收和排出,集人体加油站及排污道功能于一体。肠道也被称为人体的第二“大脑”,寄生于肠道内的几千种细菌,不仅与人的免疫力、代谢能力密切相关,还会通过自主神经系统与大脑进行交流。只可惜,多姿多彩的现代生活、无辣不欢的饮食习惯、晚睡晚起的日常起居等,都将肠道内有序工作的细菌们冲击得七零八落,肠道也因此饱受腹泻、便秘、胀气,甚至是结肠癌、直癌肠等疾病的困扰。

呵护肠道,最简单的方法就是“餐餐有蔬菜,天天吃水果”,如果能保证每天吃一斤蔬菜半斤水果,尤其多吃像燕麦、荞麦、豆类、芦笋、芹菜、奇异果、香蕉等富含膳食纤维的食物,对维护肠道正常功能、提高免疫力、降低慢性病的发生会有非常好的作用。比如奇异果,美国农业部营养数据显示,每100克绿色奇异果的膳食纤维含量达3.0克,高于苹果、香蕉等诸多水果。而且,奇异果中富含两种膳食纤维:可溶性膳食纤维可以吸收水分,能在小肠中部分消化,然后在结肠中细菌的作用下进一步发酵降解;不可溶性膳食纤维虽不能在体内消化降解,但能够显著增加已消化食物的体积,抵抗胃肠消化液的侵袭,完好无损地抵达大肠,最后排出体外。同时,奇异果中的另一种活性物质蛋白酶能够加速降解牛奶、牛肉、大豆等多种食物里的蛋白质,进一步提高人体内其他消化酶的消化作用,减缓胀气、促进肠蠕动。

当然,养护肠道除了坚持膳食平衡外,还要注意以下几点:一是适度地运动锻炼,二是保持愉悦的情绪,三是合理用药。▲(中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何 丽)

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。