当前位置 > 首页 > 营养

想勇敢就来杯柠檬水?研究:吃“酸”增加冒险行为

发布时间:2018-06-13 10:50:48 | 来源:中国新闻网 | 作者:

想变得敢于冒险吗?那就喝杯柠檬水吧!据外媒报道,英国萨塞克斯大学一项新研究指出,酸味可能会增加一个人的冒险行为。

研究人员认为,患有焦虑症或抑郁症的人或许可从含酸饮食中受益,增加冒险行为以鼓起勇气和陌生人交谈。但如果以强调安全为守则的职业,如机师,日常饮食中就要试着减少酸性食物的取。

资料图片:柠檬。

该研究强调,酸味并不会导致人们养成鲁莽的冒险习惯,但确实具有调整冒险行为的独特性质,研究人员尚不清楚大脑内发生了什么导致两者产生关联,但或许能成为鼓励人们创造机会的新管道。

报道指出,冒险可能产生负面效果,也可以形成正面效果,对一些人来说,冒险是他们人生信条,没有冒险的生命索然无味。想要有一番新气象、新作为,大胆冒险之心也是不可或缺的条件。由英国萨塞克斯大学 Sussex Computer Human Interaction(SCHI)实验室研究人员 Chi Thanh Vi 领导的一项新实验研究表明,无论你这个人本身爱不爱冒险、思维方式有多不同,酸味都会促进个人冒险行为。

研究中,共有 168 名来自英国与越南的参与者,随机饮用苦味、咸味、酸味、甜味、鲜味(umami)及中性矿泉水溶液。接着所有人参与类风险气球实验(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)──一种冒险行为的测量:你手中气球充气越多,赢的钱就越多,但如果气球爆裂你将失去一切,你可以随时中止气球充气并兑换现金,也可以为了更多的奖金而继续撑着。

研究结果发现,饮用酸性柠檬水的参与者以比其他人都还要高的频率为气球打气:比饮用蔗糖水(甜味)的参与者高 39%、比饮用咖啡(苦味)的参与者高 20.5%、比饮用盐水的参与者高 16.03%、比饮用含味精(鲜味)水的参与者高 40.29%,不管个体是属于直觉性格还是分析性格,酸味都会促进冒险行为。

研究人员表示,冒险影响可持续至少 20 分钟,且他们相信还可以持续更长时间,取决于酸消耗的速度。

Chi Thanh Vi 说,我们知道当人们做出某种行为后会发生什么,但我们缺少跟踪不同口味如何影响决策的神经传递路径,研究人员接下来准备探讨的便是酸味究竟对大脑造成哪些变化。

责任编辑:杨易鑫

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。