当前位置 > 首页 > 营养

食品安全专家不碰七种食物

发布时间:2018-06-14 11:00:08 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:

夏天是食物中毒的高发季节。食物被微生物污染后容易变质,人吃了会导致腹痛、腹泻等食源性疾病,甚至危及生命。食品安全专家在饮食方面有哪些讲究呢?美国《读者文摘》最新载文,总结出“食品专家不碰的7种食物”。

生牡蛎。牡蛎味道鲜美,营养丰富。然而,美国食品安全专家杰夫·尼尔肯却从不吃生牡蛎。他表示,在一年中的某些时候,牡蛎更容易受到重金属或病菌等污染,生吃危险更大。最安全的吃法是彻底煮透杀菌。

外卖盒饭。如今,叫外卖已成为司空见惯的就餐选择。然而,尼尔肯表示,外卖食品在生产和快递过程中的安全问题值得关注。最关键的两大担忧是,食物烹饪过程是否规范,以及快递过程中保温是否得当。

未杀菌的牛奶。美国食品安全专家巴瑞·帕尔森斯从来不买任何未经杀菌的奶制品。因为现挤出的牛奶带菌,比如布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,消费者还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

凉拌食物。很多人夏天爱吃凉拌食物。但是如果处理不当,很容易发生食物中毒。帕尔森斯表示,敞开摆放的食材以及清洗不彻底等,都容易造成细菌污染。

预先切好的水果。尼尔肯表示,超市里预先切好的水果被细菌污染的风险很大。清洗消毒是否彻底,操作是否规范,都关系到切好水果的卫生情况。

未煮熟的肉类或蛋类。如果烹调温度不够,鸡肉和鸡蛋很容易被沙门氏菌感染,猪肉则会被旋毛虫污染,引起腹泻和呕吐。帕尔森斯提醒,老人、糖尿病或癌症患者等免疫力低下人群尤其要杜绝任何未煮熟的食物。

寿司。通常寿司比较安全。然而,尼尔肯表示,食物来源或处理不当也容易发生食物中毒。比如,鲭鱼一定要吃新鲜的,死亡时间超过2天,鱼体内会产生过量组织胺,食用后会导致中毒。(梦 韩 编译)

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。