当前位置 > 首页 > 营养

痛风患者多吃点瓜

发布时间:2018-06-14 11:14:31 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:于仁文

经常有人问,痛风患者适合吃些啥?以我做临床营养配餐20多年的经验,有一类食物特别适合痛风患者,那就是瓜,它们的特点是水分含量高,嘌呤含量低。尤其是以下几种瓜,痛风患者可以适当多吃。

冬瓜。冬瓜性味甘寒,具有良好的清热利尿、生津解毒等功效,有助于排除体内的尿酸,而且热量和含糖量较低,非常适合痛风合并糖尿病的患者。冬瓜最好带皮吃,因为其不仅含有多种维生素和矿物质,还具有清热、利水、消肿等功效。

南瓜。南瓜虽然算是瓜类中含糖量偏高的蔬菜,但也仅仅有5%左右,比普通水果要低很多。南瓜中膳食纤维、钾、胡萝卜素含量丰富,对于保护血管有益,特别适合痛风患者。南瓜可以跟大米、小米等粮食一起熬粥,也可以炒着吃。

黄瓜。黄瓜和冬瓜类似,都是水分含量较高的食物,都可以消肿利水控糖,只要肠胃好,适当多吃黄瓜对减肥、控糖和排尿酸都有帮助。黄瓜特别适合生吃,但脾胃寒的人要少吃生黄瓜,最好熟吃。

小瓜(西葫芦)。小瓜的水分含量比冬瓜高一点,但膳食纤维更丰富、饱腹感更强,对痛风合并糖尿病患者特别有益。小瓜吃法多样,可凉拌,炒后味道更佳。

西瓜。西瓜不算蔬菜,但与冬瓜一样都是消肿利水的食物,有助于尿酸代谢。只是,西瓜含糖量偏高,不适合痛风合并糖尿病的患者。如果血糖高,可以用西瓜皮炒菜、包饺子吃。

需要注意的是,不太推荐痛风患者大量吃苦瓜。因为苦瓜维生素C含量较高,每百克高达57毫克。维生素C在体内代谢后产生草酸,而草酸较多时会影响尿酸代谢。当然,少量吃可以,但痛风急性发作时最好不吃。

中国人民解放军陆军总医院营养师 于仁文

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。