当前位置 > 首页 > 营养

别给糖友开小灶

发布时间:2018-06-14 11:34:46 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:钟慧菊

中南大学湘雅医院内分泌科主任医师 钟慧菊

家有糖友,掌勺者常会特意为病人做点特殊的“糖友餐”,给他单独食用。其实,糖尿病作为一种与遗传相关度很高的生活方式病,同在一个生活方式不够健康的环境中,家人之间也可能相互“传染”。因此,家族中有糖友的家庭,应从饮食及生活方式的角度共同重视,全家人吃一样的“糖友餐”,而不是让糖友吃“独食”。

大量流行病学调查显示,糖尿病存在家庭遗传的倾向。此外,后天的生活方式在糖尿病发病中也有关键作用。糖尿病人的子女如果能够从小注意保护胰岛功能,避免暴饮暴食、高热量饮食和控制体重等,可以延缓或减少糖尿病的发生。

没有糖尿病先天因素的家庭,也常有夫妻俩甚至连同孩子都患上糖尿病的情况。这种看起来像是糖尿病在家人中“传染”的现象,与家庭共同的生活习惯有关。家中出了糖尿病人,很可能说明全家人的饮食习惯都不够健康。因此,建议这样的家庭不要只为糖友单独提供“糖友餐”,而要全家人都进行饮食控制并加强运动,避免肥胖,让糖尿病失去发生的“土壤”。这样,既有利于糖友的病情控制,也能有效防范其他家庭成员患病的风险。

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。