当前位置 > 首页 > 营养

10种茶千万别喝 味道不好还伤身

发布时间:2018-06-21 11:03:51 | 来源:健康报网 | 作者:

变质茶 茶如果不妥善储存,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶、节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

头道茶 现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒掉。茶叶中农药残留不仅可能引起慢性毒性,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。

焦味茶 炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好了。

久泡茶 冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值,而且由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低。另外,茶汤搁置时间太久,会受到微生物等污染。

冷茶 茶宜热饮。温茶、热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。

烫茶 茶一般都是用高温的水冲泡的,但是不能在水温过热时饮用。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。饮茶的温度宜在56℃以下。

串味茶 就是茶叶和其他有味道的东西放在一起一段时间后,变了味。有的味道是有毒素的,如油漆、樟脑味等。

浓茶 浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好。

隔夜茶 隔夜茶,特别是变了味的茶,会滋生、繁殖大量的细菌等。另外,茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激。

生茶 所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。饮用这种茶会给胃带来刺激,即通常所说的“刮胃”。误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢炒,生除青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

责任编辑:陈思

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。