当前位置 > 首页 > 聚焦

尹成杰:中国蔬菜产业发展面临五大新问题

发布时间:2018-07-06 09:12:03 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘长忠

国务院参事室特邀研究员、原农业部常务副部长尹成杰表示,发展现代蔬菜产业是建设现代农业、推进农业农村两个现代化的重要组成部分。中国蔬菜产业发展面临着生态环境资源市场的制约。

尹成杰5日在寿光举行的绿色蔬菜与食品安全研讨会上作主旨报告说,中国蔬菜产业发展的新态势表现在:蔬菜产业的绿色化发展进一步加快;蔬菜产业的规模化、集约化、标准化水平进一步提高;蔬菜产业的结构和布局进一步调整和优化;蔬菜产业向商业化、产业化、信息化程度进一步增强。

他说,但是还要看到蔬菜产业发展还面临一些新情况新问题,不仅寿光可能也会遇到,每个经营者可能都会遇到。从市场上看,蔬菜市场的国内市场、国际市场竞争很激烈,质量水平的要求越来越高,消费需求的变化也在日益加快,面临着五大新问题:一是蔬菜的价格波动;二是蔬菜规模的数量很大,但是优质品牌、特色的蔬菜品种还比较缺乏;三是一些地方蔬菜的质量安全水平还有待于进一步提高;经营者往往缺乏有效、及时的信息支撑,在结构上出现的结构性趋同;五是一些地方蔬菜生产的现代化水平较低。

他说,提高中国蔬菜产业的发展水平,必须坚持绿色发展理念,大力推进蔬菜产业的绿色发展;深入推进蔬菜种植的结构和布局的调整优化,大力发展“菜篮子”工程,发挥比较优势,加快转型升级;大力培育蔬菜生产的新业态、新模式、新动能;大力加快蔬菜产业的科技进步,不断提高现代化水平;加快促进蔬菜一二三产业的深度融合。

公开信息显示,2017年中国蔬菜的总产量超过了8亿吨,种植面积达到3.3亿亩,单产达到3280斤,人均占有量达到1140斤。中国是世界上蔬菜生产的大国,蔬菜总产量占据世界的第一位。(完)

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。