当前位置 > 首页 > 营养

胃酸多,远离七种食物

发布时间:2018-08-09 11:50:57 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:宋 新

胃酸过多是胃肠疾病的常见症状之一,适度的胃酸可以帮助消化,但胃酸分泌过多,就会出现泛酸、烧心、胃灼热等症状。此时,要远离以下几种食物,否则会加重不适。

甜食。碳水化合物对胃酸的分泌无明显影响,但单糖、双糖可加速胃酸分泌,因此,胃酸多时要少吃巧克力、蛋糕等甜食。

口感酸的果蔬。虽然富含营养,但对于胃酸过多的人来说,橘子、柠檬、西红柿、酸枣等口感酸的果蔬会刺激胃产生更多胃酸,加重烧心。

糯米制品。粽子、元宵、汤圆等糯米制品因黏性大,容易滞留在胃内刺激胃酸分泌。

浓茶。咖啡和茶都含有咖啡碱,人体内的磷酸二酯酶能够抑制胃壁细胞分泌胃酸,而咖啡碱则降低这种酶的活性,使胃壁细胞分泌出更多的胃酸。特别在空腹饮用浓茶时,对胃黏膜刺激更大,容易导致胃溃疡。

油炸食物。高脂肪的油炸食物可导致胆囊收缩素分泌增加,造成胆汁反流,加重对胃黏膜的腐蚀作用,不利于黏膜修复。此外,油炸食物的胃排空时间较长,从而使胃酸分泌增加。

辛辣刺激性食物。一次性吃辣太多造成腹部不适,有烧灼感,这是辛辣食物刺激胃黏膜,引起胃酸分泌过多导致局部炎症造成的,辛辣刺激性食物包括葱、洋葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱等。

酒。酒精能使胃黏膜分泌过量的胃酸,大量饮酒后,胃黏膜上皮细胞受损,诱发黏膜水肿、出血,甚至溃疡、糜烂,再严重就会出现胃出血。

除了远离以上几种食物,胃酸多的人饮食上还要注意以下几点:第一,定时定量,规律进食,避免过度饥饿,用餐时情绪平和,专心致志;第二,细嚼慢咽,咀嚼食物时,口腔会分泌大量唾液,其中的碳酸氢盐和黏液有抗酸作用,有助中和胃酸,其中的消化酶对胃黏膜有保护作用;第三,睡前3小时尽量不要吃东西,吃完饭后不要马上躺下,以免胃酸反流;第四,少吃盐,盐的渗透压高,对胃黏膜伤害很大,易导致胃炎或胃溃疡;第五,如果出现反胃、吐酸现象,可以吃一两块苏打饼干应急,能快速中和胃酸,缓解不适。

首都医科大学附属北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。