当前位置 > 首页 > 营养

解密食品谣言:水果能靠甜蜜素增甜?

发布时间:2018-08-10 09:44:21 | 来源: 人民日报 | 作者:

甜蜜素作为国际通用的食品添加剂,只要摄入不超标,不会有害健康。甜蜜素不会让水果变得更甜,相反可能会让水果的保质期更短。

近日,某微信公众号发布了一篇《全被拍下,很快要删》的文章,介绍了果农使用甜蜜素让柑橘变甜的情况。文章通过制作者的精心编撰、剪辑,在网上广泛传播,引起部分消费者的担心。

柑橘使用甜蜜素增甜的说法,已经是反复炒作的旧话题了,除了柑橘以外,炒作的水果种类涉及冬枣、橙子、西瓜、香瓜、桃子、苹果等等,谣传添加的方式主要有浸泡、注射、喷洒等多种。受传言的影响,一些消费者对于水果的食用安全产生了怀疑,认为摄入添加了甜蜜素的水果不利于身体健康。

甜蜜素究竟是什么?

甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,其甜度为蔗糖的30—40倍,而价格仅为蔗糖的1/3左右,而且它不像糖精那样用量稍多时有苦味,因而作为国际通用的食品添加剂可用于饮料、果汁、冰激凌、糕点及蜜饯等食物中。

甜蜜素作为食品甜味剂,根据联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估结果,每日允许摄入量不超过11毫克每千克体重量。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛说,在我国,食品添加剂品种的审批、使用范围的限定都有严格的规定。只要消费者购买的商品正规,摄入的甜蜜素不超标,是不会影响健康的。

水果加入甜蜜素增甜,可行吗?

徐维盛认为,甜蜜素是水溶性的,不溶于油脂,即使在水果生长过程中或者在水果表面喷洒了甜蜜素,甜蜜素也不能进入水果内部;如果给水果注射甜蜜素增甜,需要对水果进行全方位的注射,这会造成植物细胞壁的破坏,水果在短时间内就会腐烂变质。对于商家而言有害无利,所以加入甜蜜素给水果增甜不太可能。

大量数据证明,足量的蔬菜和水果有益健康,包括控制体重、补充抗氧化物质、控制血脂血压、降低恶性肿瘤风险,以及促进和保护智力、预防认知功能下降等。消费者应该不信谣、不传谣,相信科学知识,摄入足量水果。

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。