当前位置 > 首页 > 营养

进口食品没想象的安全

发布时间:2018-08-10 10:30:49 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:云无心

随着生活水平提高,人们对食品质量和安全的期待也越来越高。一部分人认为国外对食品监管更严格,一些进口食品随之被吹捧成“安全标杆”。然而,近日我国海关总署公布的数据反映出,进口食品并不像大家想象的那么安全。

海关总署进出口食品安全局负责人近日表示,2018年上半年,全国海关未准入境的不合格食品有691批、2.3万吨,价值481.2万美元,主要涉及饮料、糕点、饼干、糖类等,主要问题是品质不合格、食品添加剂超标等。可见,进口食品并不一定比国产的安全。

加工食品,通常是由人操控机器加工农产品原料得到的。从原料到加工,从生产到储存、运输,涉及很多环节。无论哪个环节出现“意外”,都可能导致生产出的食品不合格。有的不合格食品是生产过程中的疏忽与失误导致的,有的则是生产者为获得更多利润人为造成的。企业重视及加强食品安全管理,基本能杜绝“故意犯错”,也能大大减少“疏忽”,但无法完全避免“失误”。因此,不管是哪国的食品,都不可能做到“绝对安全”。

实际上,进口食品经过的物流和存储条件要比国产食品更为复杂,出问题的几率也就更高。尤其是微生物安全方面,进口产品面临的风险比国产食品更大。海关总署的检验检疫,为保障我国市场上的食品安全增加了一道防线,但那些绕过正常进口渠道的代购食品,未经海关检验检疫,来源不确定性更大、物流风险更高,出现问题的可能性也就更大。此外,食品即使在保质期内,也处于一个“动态变化”过程,检验检疫只能针对关键指标检测食品在某个时间点的状态,无法做到全程监控。

我们平常看到的更多是国产食品检测不合格、被媒体曝出违规生产之类的新闻,这可能打击了人们对国产食品的信心。但仔细一看,就能发现那些被曝出的问题食品多是中小型企业生产的,“黑作坊”“黑窝点”也极少有主流品牌。目前,我国大超市、大品牌的食品在售卖前都经过了严格的检验,安全性并不比进口食品低,大家应对国产食品有信心。

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。