当前位置 > 首页 > 营养

吃素可以有效降低患结肠癌的风险

发布时间:2018-09-14 10:28:50 | 来源:环球网 | 作者:王新月

据美国合众国际社9月11日报道,对于那些患结直肠癌风险高的人来说,现在建议从45岁开始定期结肠镜检查,可以通过发现并消除癌前病变来帮助预防这种疾病,这一点毫无争议。但最近一项针对7.7万名成年人的研究成果表明,不管人们年龄如何,都可以通过改变现在的饮食来降低患结肠癌的风险。据报道,该研究已发表在美国医学会杂志(JAMA)上。

当前医生们仅知道,经常吃红色肉类或者加工过的肉类的人,患上结直肠癌的风险增加,而食用富含纤维的食物则会降低风险。而此次研究更加详细的表明,不同类型的饮食对人体产生的不同程度的影响。

与每周至少吃一次肉类的食肉者相比,素食主义者患结肠癌和直肠癌的风险分别降低了19%和29%。除了很少吃肉以外,素食主义者还很少接触甜食、零食、精制谷物类食物和含有高卡路里的饮料,他们更喜欢食用水果、蔬菜、豆类、坚果和全麦类食物。

研究人员还表示,不同种类的素食对疾病的预防程度也不同。比如,只吃鱼和海鲜而不吃肉制品的素食主义者,他们患结直肠癌的风险会降低43%;不吃肉,只吃鸡蛋或者乳制品的,患疾病风险会降低18%;不食用肉类、鸡蛋和奶制品的素食主义者,其患结直肠癌风险会降低16%,而半素食主义者,即一周只食用不到一次肉类的人,他们患病的风险会降低8%。

 研究者还不能准确阐述吃素具体是怎样对身体产生帮助的,但有一种理论认为,这可能是因为素食主义者的行为都很健康,比如不吸烟和经常锻炼,这也许也是患癌风险降低的一个原因之一。(实习编译:王新月 审稿:谭利娅)    

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。