当前位置 > 首页 > 聚焦

海南省政协党组副书记马勇霞:建设美丽乡村示范村要做到“三个结合”

发布时间:2018-09-29 14:25:54 | 来源:中国网 | 作者:

中国网9月29日讯 9月29日,2018雅居乐清水湾中国(海南)美丽乡村发展大会开幕,海南省政协党组副书记副主席马勇霞做主旨演讲。马勇霞表示海南的乡村能给人所有一切关于田园的向往。海南省到2018年底将建成不少于700个美丽乡村示范村,到2019年底建成不少于1000个美丽乡村示范村。具体来讲,要做到三个结合,即与自贸区自贸港建设结合、与打赢脱贫攻坚战结合、与共享农庄结合。

马勇霞说,海南自然禀赋的美丽,自古就为文人雅士所称道。例如,苏东坡的“不似天涯,卷起杨花似雪花”;丘浚的“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟”;杨维桢的“绿衣歌舞不动尘,海仙骑鱼波袅袅”这些诗词,无不描绘出海南宛如仙境的动人景象。近年来,海南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进美丽乡村建设,取得了有目共睹的显著成绩。截至目前,海南省已经分两批建成520个美丽乡村,初步评选出第三批246个星级美丽乡村。这些曾经“养在深闺人未识”的美丽村落正逐渐“走出深闺为人识”,成为美好新海南建设的重要载体。

“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”这是陶渊明心中的田园。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是朱熹心中的田园。马勇霞说海南的乡村能给人所有一切关于田园的向往。

海南乡村之美,美在颜值。乡村美不美,最直观的判断标准就是村庄环境。海南省先后开展了高铁沿线乡村景观带整治、农村违法建筑整治和分类处置等;推进道路、电力、供水、排水、光纤等基础设施建设,建成农村公路5674公里,建制村硬化路率达100%。新建和改造35万千伏及以上线路1322公里,自然村“村村通电”。农村自来水普及率达84%,集中供水率达99%。农村沼气用户达31.5万户,乡村光纤宽带覆盖率基本达到100%。深入开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”环境卫生整治,共创建省级卫生村272个,建成垃圾收集点1.25万个,覆盖100%行政村和95%以上自然村,无害化处理率达87%,有效解决农村生产生活污染问题,确保山更青、水更绿。去年,海南省农村生活垃圾治理通过了国家十部委考核验收。

海南乡村之美,美在韵味。乡村文化是中华民族的载体。“美好新海南”的“美”,就是山水美、城乡美、人文美。近年来,海南省大力提升农村公共服务水平,充分发挥农村的热带、滨海、生态、民族、人文等特色优势,深度挖掘村庄的村名村史、家风家训、名人轶事等乡村历史人文资源,因地制宜嵌入“本土文化”元素,使美丽乡村“各尽其美”。行走在海南乡村,可以领略独特的黎苗风情,可以感受浓郁的东坡文化,还有福山的咖啡文化、龙寿洋的田园风情、渔排上的疍家文化、潭门的渔家风情等等,都早已浸入村落的血脉。在海南乡村,看得见山,望得见水,也能记住乡愁。

海南乡村之美,美在“里子”。建设美丽乡村,既要做足“面子”,更要做实“里子”,让老百姓有可持续的收入来源。近年来,海南省通过发展现代生态农业、热带高效农业、乡村旅游业等,大力培育乡村产业。到目前,全省建设首批61家“共享农庄”试点,12个全国休闲农业和乡村旅游示范点,35个中国乡村旅游模范村。第二批11个中国少数民族特色村寨,1486个文明生态村。2016年以来,全省累计接待乡村游客951.43万人次。琼海会山加脑村、保亭什进村、琼中什寒村、白沙罗帅村等一大批村庄,从贫困村一跃成为美丽田园、旅游名村。

新时代,新征程。党的十九大后,党中央把“美丽中国”建设引向深入,更多聚焦农村。做出乡村振兴的宏伟战略,中央农村工作会议、中央一号文件更是对中国特色社会主义乡村振兴道路进行了长远布局。根据《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》,按照“宜居、宜业、宜游”的标准,海南省每个乡镇每年建成1-2个美丽乡村示范村,每个市县每年建成20个美丽乡村示范村,到2018年底建成不少于700个美丽乡村示范村,到2019年底建成不少于1000个美丽乡村示范村。

马勇霞强调,具体来讲,要做到三个结合:

一是与自贸区自贸港建设结合。海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是中央重大国家战略,这是海南发展的重大历史机遇。中央强调,全面建成小康社会,城市和乡村都要发展好。海南美丽乡村建设是自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的根基,是乡村振兴的重要举措。要深入贯彻落实省委七届五次全会精神,坚持高标准、高质量、高水平建设美丽海南百镇千村,让宜居宜业宜游宜养的海南乡村成为中国新农村的靓丽名片。

二是与打赢脱贫攻坚战结合。深入推进美丽乡村建设,将使更多的资源向农村聚集,有利于推进农村贫困人口精准脱贫。乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。海南乡村生态资源得天独厚,处处都是美景,建设美丽乡村为企业提供了转型升级高质量发展优厚的条件,也为打赢脱贫攻坚战,帮助农民在家门口增收致富,带动乡村消费发展,开创了新征程,不折不扣落实中央要求,把脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合起来,发展特色产业,真正实现把绿水青山变为金山银山。

三是与共享农庄结合。去年11月,海南省正式批准了61家申报主体创建共享农庄试点,预计至2020年,全省将建设300个共享农庄。发展共享农庄是美丽海南“百镇千村”建设的重要抓手,有利于解决农产品滞销和价格波动,有利于创新美丽乡村建设商业模式和提升持续运营能力,有利于丰富乡村旅游产品和农民持续增收致富以及农耕文化传承等问题,实现农民增收、农业增效、农村增美。9月17日、18日,海南共享农庄基金等有关代表与北京市合作方进行签约,合作金额达36亿元;第二条是,9月19日,海南共享农庄宣传推介活动在南京举行,3家企业与海南省共享农庄代表签约,将在热带特色产品订制、休闲农业、乡村民宿、休闲康养、运营管理等领域进行合作。这充分说明,“共享农庄”是具有非常广阔市场前景的。

马勇霞坚信,只要真正策划好、建设好、经营好,海南乡村一定有大大发展!

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。