当前位置 > 首页 > 营养

“海淘”保健品?食药监教你3招识正品

发布时间:2018-10-10 10:23:50 | 来源:广州日报 | 作者:涂端玉

“海淘”蔚然成风,保健品是一大热门。问题也随之而来,市场上充斥着五花八门产品,质量参差不齐甚至暗藏假货。广东省食药监局日前连出3招教你快速辨真伪并温馨提醒:别盲目迷信海外产品,并不适合所有国人。

3招教你识别正品保健品

广东省食药监局介绍,一旦服用了假冒进口的保健品,可能破财同时还出现身体不适,原因就是一些假冒产品可能存在非法添加违禁药物的情况。怎样才能避免购买到假冒进口保健品?其给出了简单易操作的3招供参考。

招数1:“海淘”回来的正规保健品外包装上必须中文标签和说明书俱全。根据我国食品安全法,进口商品必须有中文标签和中文说明书,任何人不得销售没有中文标签的进口的预包装食品。这意味着以往代购“人肉”背回来的全外语保健品已经不允许售卖。此外,进口保健品还要有相关入境货物检验检疫证明,必要时消费者可向经销商索取加以核实。

招数2:看是否有进口保健品注册证号,只有标示“蓝帽子”及注册证号的才是保健食品,进口保健食品也不例外。进口保健食品注册号格式为“国食健注J+4位年代号+4位顺序号”或者“卫食健进字(4位年代号)+4位顺序号”。消费者可以上国家药监局的官网进行查询,鉴定产品真伪。

招数3:尽量选择信任度高的专卖店或平台,切不可贪低价占便宜。而且一定要让商家开购物小票和发票,一旦发现商品有问题,可拿着这些凭证去找商家维权。

海外保健品或不符国人体质

此外,食药监局还给出温馨提示:保健品市场鱼目混珠且特色各异,海淘境外产品更需留心。“其实,每个国家的保健食品都是依据其本国人的体质、营养状况生产的。中国人拥有自己的体质特点,一味‘迷信’海外保健品并不可取,它们不适用于所有人,所以跟风盲目购买是不对的,建议谨慎选购,最好是遵医嘱。”专家建议说。

食药监局提醒,通过非正规渠道购买的保健品往往真假难辨,而一旦出现问题,权益难以受到法律保护,要想海外维权,可谓难上加难。再者,我国的保健品并不比国外差,其按照国人身体状况生产的,更适合国人食用,所以大家不必一味追捧纯进口产品。

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。