当前位置 > 首页 > 营养

饮料兑酒更伤身:不知不觉喝多 导致慢性中毒

发布时间:2018-10-11 10:21:12 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:孙 刚 徐梅昌

很多人认为,在酒里兑上饮料,如红酒加雪碧、威士忌加红茶等,酒就会被“稀释”,既调和口感、不容易醉,还时尚有趣,真的是这样吗?

我们并不提倡饮料兑酒。因为在酒中加入饮料,尤其是碳酸饮料,虽然口感好,不觉得辣嗓子,但会让人不知不觉喝多了,导致醉酒。从最初的只能喝点,到最后喝醉,酒精摄入量早已超出身体承受力。

另外,碳酸饮料会加速酒精在胃里的渗透作用,对胃肠道等产生更强烈的刺激,破坏胃肠道的黏膜屏障,甚至与胃酸协同作用,引起黏膜炎症,对于本身胃肠道有溃疡或者糜烂的人来说伤害尤其大。酒精在碳酸的作用下很快进入小肠,小肠吸收酒精的速度比胃要快得多,不仅无法避免醉酒,还易诱发急性胃肠炎等疾病。此类喝法还能让酒精更快地通过血脑屏障,造成慢性酒精中毒。

不用碳酸饮料,用其他饮料兑酒又如何呢?如果用功能饮料,其中的大量烟酸进入人体后,需要肝脏中的酶进行代谢,更会加重肝脏的负担。即便不醉,大量酒精经肝脏代谢后,产生的热量会转变为脂肪储存,容易引起脂肪肝、高脂血症,长期下去甚至导致肝脏硬化。茶饮料中含有茶碱,对肾脏有利尿的作用,促进尚未分解的乙醛过早进入肾脏,反而损害肾功能。此外,很多饮料中含有大量的糖分,跟酒精结合起来,经常饮用的话很容易热量超标,为健康埋下隐患。

以下人群更要远离饮料兑酒:高血压、心脏病患者;肝炎患者;胃肠疾病患者;尿路结石患者;青光眼患者;妊娠、哺乳期妇女;少年儿童。

南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师 孙 刚  肾病科主任 徐梅昌

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。