当前位置 > 首页 > 营养

这种细菌很可怕 快查查你家冰箱

发布时间:2018-10-12 10:42:46 | 来源:广州日报 | 作者:王婧、刘元铃

说起冰箱,人们习惯把它当成保鲜的代名词。但是,把食物放进冰箱保鲜就万无一失了吗?广东省妇幼保健院检验科技师罗娅莎指出,虽然低温可以抑制大部分细菌繁殖,但是有一种被称为“冰箱杀手”的细菌,它既可耐低温生长,又可引起食物中毒,还严重威胁着围产期的母婴健康,它就是——产单核细胞李斯特菌(又称单核细胞增生李斯特菌,简称LM)。

三成生肉及肉制品被李斯特菌污染

罗娅莎介绍,李斯特菌广泛存在于自然界中,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都可被污染。该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。

早在1981年,加拿大就发生过因食用被污染的卷心菜引起的李斯特菌病疫情。41名患者中34人是孕妇和新生儿。这些孕妇感染后,有9例发生了胎儿死亡,23例婴儿出生后患病,只有2例婴儿健康。随后,在美国、法国、加拿大、丹麦等多个国家和地区的奶酪、热狗、猪肉、香瓜等食物中,先后检出产单核李斯特菌,有些还引起了较大规模的食物中毒事件。

我国自2000年起开展食品LM监测,中国食品中污染率较高的食品主要为生肉及肉制品,污染率可达30%,其中生鸡肉、生猪肉分列前两位。

近十年来,我国李斯特菌病病例的报道也在逐年增加,北京、山东、四川、湖北、浙江、湖南、广东、上海等都有报道,均以围产期病例为主。

孕妇感染后 宝宝受累极大

李斯特菌可通过口腔-粪便途径传播;也可通过眼、破损皮肤、黏膜进入人体内而造成感染;孕妇感染后可通过胎盘或产道感染胎儿或新生儿;栖居阴道/子宫颈的该菌也可引起感染,性接触也是该菌传播的可能途径。

李斯特菌的易感人群主要为新生儿、孕妇以及老年人,产单核李斯特菌在孕妇人群的感染风险是非孕妇女的17倍。孕妇感染产单核李斯特菌并无特异的临床特征,病情一般较缓和,但是该病对胎儿或新生儿的影响却极大。

据了解,在广东省妇幼保健院近年来的病例中,有1/3被LM感染的孕妇发生胎死宫内,其余孕妇多发生胎儿宫内窘迫,而新生儿多为早产儿和低体重儿,只有1例未发生垂直感染。被感染的患儿出生后发生败血症和新生儿肺炎,出现呼吸困难,需要借助呼吸机通气,多出现血小板明显降低。

另外,酗酒、免疫系统损伤或缺陷者、接受免疫抑制剂和皮质激素治疗的患者、肿瘤、心脏病、糖尿病患者及器官移植者也是易感人群。

小贴士:

食用冰箱食物前最好加热

预防李斯特菌的感染,罗娅莎支招如下:

1.注意饮食卫生,特别是沙拉、凉拌、鱼生、半熟食品、奶制品等等,生食食品要千万谨慎。另外,在冰箱保存的食物最好加热后再食用。李斯特菌不耐热,55℃加热30分钟、60℃~70℃加热15~20分钟均可被杀死。

2.注意保持厨房和冰箱的洁净,定期清洁和消毒,冰箱内的食物要分类存放。生食和熟食、肉类和水果要使用不同的道具和砧板。

3.从事动物屠宰、食品加工或者病原研究等高危行业的人群,要注意职业防护。

4.出现不明原因的发热时,特别是孕妇或新生儿,请及时到医院就诊,配合医生进行相关检查,特别是血培养,对明确病原的诊断有十分重要的意义。

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。