当前位置 > 首页 > 聚焦

贝因美拟引入长城国融为重要股东,并计划出售达润工厂

发布时间:2018-12-04 10:00:23 | 来源:新京报 | 作者:郭铁

12月3日,贝因美就引入战略投资者回复深交所关注函称,公司拟引入的战略合作者为长城国融投资管理有限公司,为贝因美及下属企业提供综合金融服务方案,同时协助贝因美寻找婴童产业领域的投资机会进行并购重组。贝因美还在同日宣布拟将持有的51%达润工厂股权转回恒天然。

长城国融拟入股贝因美

11月27日,贝因美婴童食品股份有限公司(贝因美)发布公告称,其控股股东贝因美集团及公司管理层正在分别洽谈引入国资背景的战略合作及投资者事宜,但并未透露投资者身份。对此,深交所于同日向贝因美下发关注函,要求其对本次引入战略合作者的名称、合作方式、对公司未来生产经营可能产生的影响等问题进行说明。

贝因美今日回复称,公司与长城国融投资管理有限公司(下称“长城国融”)于11月29日签订《战略合作协议》,约定将以优化贝因美资产负债结构为切入点,为贝因美及其下属企业提供包括资产重组、资产置换、产业投资、股权投资等在内的综合金融服务方案。长城国融将协助贝因美开展资产结构、债务结构、盈利结构、管理结构等方面的优化,改善可持续发展能力。 

此外,长城国融还将借助其经营网络及渠道优势,运用包括股权投资、并购重组、产业基金等多种手段,协助贝因美寻找婴童产业领域的投资机会进行并购重组,并根据实际需要提供资金支持。双方将以具体项目为落脚点开展合作,具体合作方式需另行签订正式协议。

贝因美同时表示,公司控股股东贝因美集团拟将其持有的部分上市公司股份转让给长城国融或其关联方,以优化上市公司股东结构。长城国融或其关联方将成为贝因美持股5%以上的重要股东,贝因美集团第一大股东的地位仍保持不变,公司控制权不会发生变更。目前贝因美集团尚未与长城国融或其关联方签订正式协议,该事项尚需获得有关部门批准。

资料显示,长城国融成立于2007年12月,是中国长城资产管理股份有限公司全资子公司,也是长城资产的重要股权投资平台。

终止与恒天然的达润协议

在今日发布的另一份公告中,贝因美还宣布公司拟将持有的达润工厂51%合资权益转让给达润园私有有限公司(简称“恒天然 SPV”)或其指定的人士,即终止“达润协议”,同时拟与达润工厂签订新的产品采购协议。

2015年,贝因美以8200.8万澳元(约合3.6亿人民币)的价格向恒天然澳大利亚私有有限公司(下称“恒天然澳大利亚”)收购达润工厂51%的权益。贝因美在今日公告中表示,为更好地优化过剩产能、改善上游供应链体系,公司拟终止与恒天然方签订的达润协议。

资料显示,达润工厂位于澳大利亚维多利亚州,1997年开始运营,日均处理鲜奶320万升,制粉300余吨。其采购、生产、销售等都由恒天然澳大利亚统一管理及核算。2017年度,达润工厂销售收入15.87亿元,利润9638.21万元;2018年1-9月,达润工厂销售收入14.52亿元,实现利润 6968 万元。

贝因美表示,双方已就终止达润协议达成一致意见,但尚未签订具有法律约束力的正式协议,对本年度财务数据的影响尚不能确定。若顺利完成以上交易,预计该事项将对公司未来经营产生积极影响。

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。