当前位置 > 首页 > 营养

健身前后怎么吃?饮食问题解决好锻炼更有效

发布时间:2018-12-05 16:51:57 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:李芸峰

随着现代人健康意识的提升和审美观念的改变,很多人开始了健身。我们都知道,好的锻炼效果离不开科学的运动和合理的饮食,不少健身爱好者对健身前后的饮食安排感到很困惑——不清楚怎么吃才更有利于达到健身、塑形的目的。那么,健身前后到底应该吃些什么呢?又需要注意些什么呢?

我们先来看看在运动前饮食需要注意的事项:

第一,运动前的饮食适宜在运动前2小时进行。

第二,运动前的饮食应含有丰富的碳水化合物和适量的蛋白质、低脂肪,以确保运动时身体能量充足。比如可以吃一根香蕉,再加一点花生酱或其他坚果酱,或者喝一杯酸奶,加些水果丁和即食麦片,可以提升血糖水平,增加体内糖原储备。

第三,运动前的饮食也适合添加一些温热食物,比如洋葱,可使体温稍稍提升,从而提高基础代谢率,但如果运动者本身肠胃不适,尽量少吃此类食物。

另外,运动中大量出汗,会使人脱水和流失矿物质,锻炼过程中最好少量多次地补充温水,能加快体内脂肪燃烧,也可喝一点无糖咖啡,咖啡中含有的咖啡因能帮助人体适应和享受运动时的体力消耗,消除疲惫感。不过,心悸、失眠的人最好不要喝咖啡,以免造成不适。

接下来,我们再来了解一下运动后饮食的注意事项:

一方面,运动后的饮食适宜在运动后30分钟到60分钟内进行,这段时间是摄取能量又不长肉的最佳时期。尤其运动者在进行了心率在130~140之间的中高强度运动后,更应该补充营养。如果运动后禁食,第二天可能会非常疲倦,肌肉酸痛的症状也不易得到恢复。

另一方面,运动后的饮食必须包含有助于身体迅速恢复的营养成分。其中,蛋白质的补充很重要,蛋白质易于吸收且含有帮助肌肉恢复的氨基酸,补充蛋白质可以选择巧克力牛奶、煎蛋、鸡胸肉配蔬菜等,且用量最好控制在300大卡左右。同时,运动后也适合吃些淀粉类食物,比如谷类、糙米、杂粮面包等,淀粉类食物富含的碳水化合物有助于恢复运动时消耗掉的物质,有益于体力的恢复。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。