当前位置 > 首页 > 营养

猪肝、带鱼、腰花、豆腐 炒前最好泡一泡

发布时间:2019-01-07 13:19:38 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:赵 亮

买回食材,不少人习惯稍微清理一下就下锅炒,认为只要洗好了,高温烹调的过程中也会将残留的细菌或毒素分解干净,不必过于担心。其实,有些食物炒前最好泡一泡。

猪肝泡水加点盐。肝脏是用来解毒和排泄某些物质的器官,会积累一些代谢产生的毒素,必须彻底清洗。买回来的新鲜猪肝可以用流水冲洗10分钟,切成片后放在水中浸泡30分钟,反复换水至水清为止。用淡盐水浸泡猪肝,能有效地溶出残留其中的代谢废物,彻底清除残留的肝血和胆汁中的毒素。

带鱼放在碱水里。带鱼的鱼鳞难剔,用清水也很难洗净。烹饪前,将带鱼放在食用碱水中浸泡30分钟,再用刷子在清水下刷洗,可以轻松地去掉鱼鳞。浸泡时也可以加点盐和姜,既能杀菌又能去除鱼腥。

腰花用醋可去腥。猪腰子,也就是猪肾,是用来处理尿液的地方,难免有腥味。如果处理不好,做出来的腰花会很腥。烹饪前可以将猪腰对半切开,剔除白色筋膜,除去腥味的主要来源,漂洗干净后放入加了白醋的清水,浸泡20分钟,猪腰发白膨胀后捞出冲洗干净就可以烹饪了。

豆腐要用热水泡。无论是磨成豆浆还是做成豆腐,大豆脂肪的酶促氧化反应及本身的气味成分,都会有一些豆腥味。拿到豆腐之后先不要着急下锅,将其放在80℃以上热水中浸泡5~10分钟,使大豆里的脂肪氧化酶失活,豆腥味可被去除一大部分。如果在热水里加点盐,还能让豆腐更有弹性、更嫩滑,烹饪过程中不易破碎。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。