当前位置 > 首页 > 营养

面包里藏着多少盐

发布时间:2019-01-08 13:30:41 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:李 爽

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品被确定为每日钠摄入量的主要来源之一。吃起来不太咸的面包,为什么会成为钠摄入主要来源呢?中国市场的面包钠含量如何呢?

《生命时报》记者在北京市朝阳区一家物美超市调查看到,货架上面包种类丰富,有巧克力、红豆等口味;切片、条状、手撕等形式。阅读完营养成分表,记者发现,含馅料面包钠含量最高:每100克面包,平均值超过350毫克,高的可达394毫克。基本上面包钠含量都在300毫克以上,最低钠含量为211毫克。

这些面包的钠含量算不算高呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,假如吃掉100克钠含量300毫克/100克的面包,摄入钠可达到300毫克,1克钠相当于2.54克盐,吃掉这些手撕面包,相当于摄入762毫克盐,也就是每日推荐摄入量6克的13%。实际上,很多人还会选择300克大面包,盐摄入量可接近40%,如选择馅料面包,钠含量更高。

面包为什么要加盐?朱毅告诉记者,加盐有4个目的:1.使面包蓬松、更立体,质地更均匀;2.让面包更加有韧劲儿,有嚼劲儿;3.使用酵母的同时加点盐可抑制部分有害菌繁殖,还能抑制酵母菌活动,从而达到控制发酵的效果;4.面包加点盐,可以把水分较为牢固地包裹在里面并使其更均匀地分布其中,面包烘烤后也能够锁住面包内大部分水分,让面包吃起来不会“干巴巴”。

朱毅表示,咸味阈值为0.05%,也就是理论上100克面包钠含量50毫克即可感知咸味,但因为面包中碳水化合物的含量更高,而且还有各种馅料,因此甜甜的口感很大程度上掩盖了咸味,就尝不到咸味了。

面包制作,盐必不可少,那么挑选面包时,就要看清标签上的营养成分表。尽量选择钠含量低的,每100克面包产品钠含量在200毫克最理想,300毫克以上虽然常见,但要慎重选择。对于面包店里没有标注钠含量的散装面包,尽量选择没有馅料以及没有芝士添加的,或者选择小包装的面包,如果是大包装的面包,每次吃一部分,剩下密封储存。食用面包时除了注意别一次吃太多,也要限制其他含盐食物摄入,比如榨菜或者重口味的炒菜等,可换成牛奶或者豆浆等与其同食。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。