当前位置 > 首页 > 聚焦

一个月内交通违法上千起,饿了么美团缘何成为违法大户?

发布时间:2019-01-11 15:48:14 | 来源:中国商网-中国商报 | 作者:

近年来,随着网络订餐平台的兴起,外卖配送员数量日益增加,外卖电动车闯红灯、逆行、超速等行为时有发生。1月10日上午,上海徐汇交警部门召集辖区快递、外卖企业负责人进行集中约谈,对前期发现积累的400余起“骑手”交通违法信息进行集中通报。其中据徐汇交警部门透露,仅2018年12月6日至2019年1月5日,美团“两快”违法538起,饿了么“两快”违法699起。

据徐汇交警部门介绍,2018年徐汇区非机动车驾驶事故共23.3万起,其中“两快”骑手造成的有7.8万起,占33%。而“两快”事故中,违法行为集中在逆行、不按交通信号灯行驶、非机动车在机动车道行驶三类行为,占比72%,“而这也是最危险的交通违法行为”。

“若骑手存在多次违法行为将被清退。”美团外卖区域负责人表示,目前美团的骑手都需要佩戴工服工帽,接受交通安全培训并且通过测试才能上岗,内部也有奖惩机制,单次违法100元,多次违法会被清退,机制上线以来,骑手驾驶违法行为比同比下降了36%,未来也将继续增强企业重视程度。

为什么涉及外卖送餐员的交通事故多发?对于广大市民们的吐槽,外卖小哥们表示,他们也很无奈,因为送餐这个行业工作时间比较集中,高峰期业务量非常大,有时候要同时接七八单。这么大的业务量,逼着他们不得不与时间赛跑。此外,外卖平台对送餐员的奖惩机制,也变相地让骑手们不得不为了增加收入而加快速度。

据了解,不少送餐员底薪三四千元,但必须完成三四百个单子,而接单越多提成越高,如500单以上的一单可提成6元。因此,除了避免超时罚款,拼命接单挣提成也是送餐员们超速、闯红灯和疲劳行驶的重要原因。

世界上跑得最快的是时间,最短暂的却是生命。一直以来,交管部门不断加强对交通法律法规的宣传,强化对“闯红灯”等各类交通违法的打击处罚。全国各地也一直在开展对外卖“骑手”及配送车辆的安全教育与管理,将违法频次较高、不服从管理的人员列入“黑名单”。同时,公安部交管局也督促互联网外卖企业加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交规,希望各位外卖小哥能够重视起来,不要再用生命送餐。

(综合自:澎湃新闻、长沙晚报、现代快报网)

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。