当前位置 > 首页 > 美食

“TOP食盛典”落幕,高校团餐迎来新“食”代

发布时间:2019-01-11 17:14:07 | 来源:中国网食品 | 作者:

1月11日,“2018年度全国高校食堂评选颁奖盛典”在北京温德姆酒店举办,吸引了来自中国饭店协会及各地协会、媒体、高校代表、团餐企业和服务商的500多名代表参加,六大奖项尘埃落定,这场持续了二十余天的食堂评选活动终于落下帷幕,菜品升级、服务升级、技术升级等问题再次受到关注。

那么,究竟是哪些高校拔得头筹?他们又凭借哪些特色赢得了评委和用户的认可?答案不尽相同,但与各大高校食堂所展现出来的“创新”、“多元”、“高效”和“智能”等焕然一新的面貌脱离不开。

国内规模最大的高校食堂评选

 “TOP食盛典”是首个对全国高校食堂、品牌、服务、个人等多维度评定的年度评选,覆盖了中国各大区域主流城市的1000余所高校,如中国人民大学、重庆大学、天津大学、福州大学等。截止1月8日,自主报名和推荐参与的高校食堂数量近2200家,累计投票数已经超过了330万。

 “颜值”、“科技”、“服务”受关注

“颜值越高,责任越大”看似是一句玩笑话,但是在高校食堂全面升级的这个转折点,那些通过外观改造优化学生就餐体验的高校食堂,确实为其他高校做出了表率,如南京航空航天大学的第五食堂、重庆大学的千喜鹤餐厅、东南大学的桃园北锦禾美食广场、郑州大学的荷园餐厅、成都大学五食堂、山东药品食品职业学院。这些食堂均登上了“2018年度高颜值高校食堂 TOP10”榜单,其中,成都大学五食堂以25913的高票,位列第一名。

最近几年,餐饮“黑科技”兴起,表面上看只是单纯地刺激了消费者的感官,实际上却是方便了消费者,优化了他们的就餐体验。现在,“黑科技”已经走进了高校食堂,移动支付、大数据、智能称重等创新科技已经成为食堂日常管理的好帮手,智慧餐厅层出不穷。

中国人民大学北区食堂智慧餐厅、中南大学八食堂、西南交通大学黍园一食堂、合肥工业大学一食堂、福州师范大学翠竹园餐厅、安徽工业大学八食堂等10家高校食堂均利用创新科技优化了前端支付和后端管理环节,为师生们营造了便利、智能的就餐环境,纷纷登陆“2018年度高科技高校食堂TOP10”的榜单。


第三方专业服务商:助力团餐产业链升级

“2018年度高校食堂服务商 TOP30”是此次评选的另一个综合奖,在榜单中,千喜鹤集团、中粮集团、中快餐饮、快客利集团、雄伟科技、正大、益海嘉里等企业均被“TOP食盛典”的组委会推荐入榜。他们为高校食堂提供着信息化建设、食品安全检测、食材供应等不同维度的服务,既是团餐产业链上的供应商,也是高校团餐升级的推动者。

各大优秀服务商在团餐产业链的不同环节介入,助力高校食堂在前后端实现标准化、精细化管理,进而推动高校团餐行业的转型,让传统团餐向着创新、智能、高效、多元、安全的新团餐迈进。比如,团餐数字服务商将移动支付、人脸支付、智能称重、大数据应用等信息化工具带进高校团餐行业,优化着师生的就餐体验,提高了食堂的经营管理效率;食材供应链服务商能够帮助食堂对采购、质检、仓储、物流等流程进行精细化管理,减免不必要的人力、精力浪费,节约成本。

在校园团餐从传统迈向现代的大趋势下,“‘TOP食盛典’2018年度全国高校食堂评选”作为迄今为止国内规模最大的高校食堂评选活动,聚集了中国最优秀的高校、最先进的食堂和最优质的团餐服务商。禧云国际COO王习印表示,此次评选旨在引领高校团餐升级与变革,掀起高校团餐2.0的风潮,为高校提供模板参考和借鉴,也希望借此机会引发大众和行业对于校园团餐的关注,集全社会之力推动校园向智能多元的方向发展。

近年来,在消费升级和技术变革的驱动下,除了校园之外,其他团餐业态也在悄然发生着变化,在产品升级、供应链创新、支付结算、食品安全等各个环节均进行了创新升级。传统团餐向新团餐过渡的升级之路不可能一蹴而就,团餐从业者需要不断探索更为先进、创新、完善的商业模式及形态,在进一步促进市场规模扩大、保持高速增长的前提下,以市场化、产业化、大众化、信息化作为自身的产业转型升级与突破方向,实现从初级粗放型向多元精细型的转型。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。