当前位置 > 首页 > 聚焦

蒙牛:抓好“关键少数” 推动企业提质增效

发布时间:2019-01-14 11:28:47 | 来源:中国网食品 | 作者:

呼和浩特市的12月,天气寒冷异常。蒙牛和林生产基地一年一度的技术大比武如期举行。蒙牛常温事业部全国30余个工厂、15个销售大区及相关职能部门共450余人,经过两天的激烈角逐,决出团队奖项10个,个人奖项38个,无论规模还是参赛选手的技能水平都创下了历史之最。

几乎同一时间,在天津武清京滨工业园,低温事业部的技术大比武也激情上演,15个岗位标兵、15个技术能手和1个优胜大区脱颖而出,成为全蒙牛的技术标杆。

这是蒙牛举办的第二届劳动技能竞赛。实际上,除了常温和低温事业部,蒙牛全国共有7个部门,20多个工种近15000多名员工参加了2018年的技术大比武,共评出金牌工匠、岗位标兵、技术能手共计 50 名。而每一年,蒙牛基层的劳模、技术牛人,正是通过这样的方式脱颖而出,成为企业发展和党建工作的基层“中坚力量”。

图:技术设备类岗位能手竞赛现场

抓好“关键少数”,发挥“领头羊”党建示范作用

党建工作能否做好,关键之一在于基层工作是否扎实、牢靠。基础不牢,地动山摇,在蒙牛,党建工作正通过“关键少数”——基层党员的带头作用,激发着企业员工的凝聚力、创造力和战斗力,构建起坚实的基层堡垒。而这些“关键少数”不仅是党员,更是技术能手、业务标兵,他们的事迹,激励着基层群众不断奋进。

党员王利柱,在蒙牛19年,凭借过硬的技术与持续的钻研精神,先后获得4项国家专利、16项公司技改专业奖。以他名字命名的“王利柱工作法”累计为蒙牛节约人工、包装辅料成本6100多万元。

党员史玉东,奋战在蒙牛科研创新一线11年,用丰硕研究成果诠释党员的先进性:以第一发明人身份申请发明专利7项,授权5项,先后参与实施国家十一五、十二五期间“863”项目及国家科技支撑计划。

2018年,在 “天生要强 共赢冠军”的精神激励下,蒙牛各事业部发展全面提速,基层党员作为“关键少数”,发挥着带头、激励和引导的重要作用。像王利柱、史玉东等党员先锋,在蒙牛有1296个,他们构建的“领头羊”阵营,深入基层,将党的方针、政策导入到基层群众中,通过意识层面的正面引导,把基层群众牢牢团结在组织周围;通过个人事迹的强烈感召,引导员工将个人价值与企业发展绑定,建立“共赢发展”的价值观,为企业发展提供持续发展的动能。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。