当前位置 > 首页 > 营养

眼睛最爱七大营养

发布时间:2019-01-14 14:22:05 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:

可以说,眼睛是人体最受累的器官之一,它的体积虽然不大,但其精密性和对营养物质、氧气、血液的需求不比任何器官逊色。因此,想保护好眼睛,还要讲求科学饮食。那么,眼睛究竟喜欢哪些营养素呢?

1.预防白内障:花青素。花青素可以促进眼睛视紫质的生成,稳定眼部的微血管,并增强微血管的循环。此外,花青素还是一种强抗氧化剂,可以减少自由基对眼睛的伤害,有助预防白内障。富含花青素的食物有蓝莓、黑莓、樱桃、茄子、红石榴、紫米等。

2.阻挡有害光:叶黄素及玉米黄素。在类胡萝卜素家族里,只有玉米黄素和叶黄素存在于眼睛的视网膜中,且两者存在的量相当,它们能帮助挡掉伤害眼睛的蓝光,使视网膜黄斑部免于受到伤害,保持视觉灵敏与清晰。此外,也有研究发现,若增加玉米黄素与叶黄素的摄取,能减少白内障的发生。富含叶黄素的食物有菠菜、花椰菜、洋葱、红苋菜、芦笋、油菜等。富含玉米黄素的食物有玉米、南瓜、橙子、菠菜、芥蓝等。

3.预防夜盲症:β胡萝卜素。β胡萝卜素可以在体内转变成维生素A。因此,含β胡萝卜素的果蔬是维生素A的良好来源。维生素A是构成眼感光物质的重要原料,维生素A充足,可增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。反之,会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,使原来清澈透明的角膜变得像毛玻璃一样模糊不清,甚至引起夜盲症、白内障等眼疾。富含β胡萝卜素的食物:胡萝卜、菠菜、南瓜、红薯、花椰菜、芒果等。

4.让视力更清晰:DHA。眼球中的视网膜和视神经含有丰富的DHA,然而,我们人体无法自行合成这种脂肪酸。适当补充DHA会让视觉更敏锐,让视力更清晰。此外,DHA也是脑部神经元的重要组成成分。富含DHA的食物:深海鱼,如鲑鱼、三文鱼等。素食者可吃亚麻籽、紫苏籽或藻类。

5.预防黄斑病变:锌。有研究发现,锌的缺乏与黄斑部病变有密切的关系。如果没有足够的锌,会导致视力下降,弱光下视物不清。含锌丰富的食物:贝类和软体类海鲜、瘦肉、黑芝麻、榛子、核桃等。

6.延缓眼睛衰老:维生素E。维生素E具有很强的抗氧化性,它能减少眼球中的自由基,延缓眼睛老化。富含维生素E的食物:杏仁、葵花籽等。

  7.增进眼球健康:维生素C。维生素C能防止视网膜受到紫外线伤害、防止水晶体老化,增加眼睛里细小血管的韧性、修护细胞,帮助增进眼球健康。富含维生素C的食物:猕猴桃、鲜枣、葡萄柚、青椒、草莓等。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。