当前位置 > 首页 > 茶叶

第七届北京国际斗茶文化节在鸟巢圆满收官

发布时间:2019-01-21 17:28:52 | 来源:中国网食品 | 作者:

1月16日,第七届北京国际斗茶文化节·鸟巢茶王赛颁奖典礼在国家体育场(鸟巢)举行。活动以“茶和天下,茗香满巢”为主题,由中国茶叶流通协会指导,鸟巢文化中心、北京福建企业总商会、北京茶业企业商会联合主办,200余位茶界代表相约鸟巢,见证茶界冠军的风采。

高晨生会长做主题分享

北京茶业企业商会会长高晨生在活动现场做了《1949-2019,中国茶这70年》的主题分享,从百废待兴、蓬勃发展、百花齐放、砥砺前行、文化复兴各个不同时期回顾中国茶的70年来发展史,责任重大任重道远;展望明天中国茶、中国名片、中国文化、中国解决方案、中国力量,提升企业、促进行业、助力产业,“以茶的名义”将健康中国、人类文明在新时代弘扬光大。

封存白茶茶王

随后,为献礼共和国七十华诞,6位嘉宾代表对白茶茶王进行了现场封存。据悉,本次封茶仪式所使用的封茶罐由广西壮族自治区钦州市坭兴陶大师精心制作,特别捐赠给组委会做封茶使用,封存的获奖白茶将在共和国百岁庆典时再隆重开启。

斗茶又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是中国最古老的茶叶评选方式。把古老的斗茶引入鸟巢,将现代斗茶与奥运精神相结合,已连续两届。据了解,作为第七届北京国际斗茶文化节系列活动之一的第二届鸟巢茶王赛在2018年12月28日至29日在鸟巢文化中心举行,并于29日当场公布比赛成绩。

颁奖典礼

本次活动有两百余家参赛茶企,秉承“公平、公正、公开”的原则,对全部参赛茶叶采取“盲评”。参赛茶样由坦洋工夫红茶、白茶、水仙、肉桂、大红袍五种茶叶品类组成,经过全国知名权威专家陈金水、朱旗、沈红、孙丹威、王秀兰、方德音六位评委和网络评选的大众评委及专家助手共同审评,对外形、香气、滋味、汤色、叶底等指标的专业评定,最终在每个茶叶品类中评选出1个茶王、2个特等金奖、3个金奖。白茶茶王为福建省周宁万和贸易有限公司、水仙茶王为永春县法云云端生态茶业有限公司、肉桂茶王为武夷山咏甘华岩茶厂、大红袍茶王为武夷山牛栏坊、坦洋工夫红茶茶王为福安市金福龙茶业有限公司。

签约仪式

此前,北京茶业企业商会成功主办过六届斗茶文化节,在社会大众中形成了良好的口碑,已经成为北京举办的极具影响力的年度行业盛会。第七届北京国际斗茶文化节在延续以往成功经验的同时,在本届鸟巢茶王赛中首次尝试与区域公共品牌合作,与福安市政府共同合作进行了坦洋工夫红茶的专项斗茶,并在颁奖礼现场签订关于坦洋工夫红茶推广的《战略合作协议》。福建农林大学园艺学院茶学系教授孙云也在活动现场介绍了坦洋工夫茶的历史、工艺、口感等方面,并发出祝福:坦洋工夫正以全新的姿态,走向未来,焕发生机。

颁奖礼现场,专家评委代表孙丹威现场分享了本届茶王赛的情况,她认为本届茶王赛无论从品质、汤色、叶底等方面来说都高于往届。而最大的感受在于:高手在民间!很多获奖企业虽很少听闻,却屡获奖项。每一个企业都需要经历从无到有、从小到大的历程。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。