当前位置 > 首页 > 聚焦

卖楼卖股权,*ST椰岛有望扭亏成功保壳

发布时间:2019-01-31 13:36:22 | 来源:新京报 | 作者:王子扬

2019年1月31日晚间,“保健酒第一股”海南椰岛(集团)股份有限公司(简称“*ST椰岛”)发布业绩预盈公告显示,2018年度预计盈利4000万元到5600万元,将实现扭亏为盈。而实现扭亏为盈,与此前*ST椰岛以4亿元卖掉自身办公大楼及子公司60%股权进行保壳有关。

其另外发布的《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》称,因2016、2017年度经审计的净利润均为负值,其股票已于2018年4月26日被实施退市风险警示。若公司2018年度经审计的净利润继续为负值,公司股票可能被上海证券交易所暂停上市。

预计2018年净利超4000万元

*ST椰岛表示,经财务部门初步测算,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为4000万元到5600万元,与上年同期相比,将实现扭亏为盈,但归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为亏损2.08亿元到亏损1.92亿元。

对于业绩扭亏,*ST椰岛表示,2018 年,公司为了改善整体经营,对房地产业务进行了项目股权转让,专注以酒业、饮料、贸易与供应链为主业。同时,公司对酒类业务通过重构组织架构,重新组建全国经销团队并开发新的经销商网络,优化产品结构提高产品毛利率水平,努力改善公司主业经营。

值得注意的是,在业绩预告中,*ST椰岛还发布了《注册会计师对公司本期业绩预告是否适当和审慎的专项说明》,该说明显示,中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)认为,目前尚未发现表明《海南椰岛(集团)股份有限公司2018年年度业绩预盈公告》中所披露的导致海南椰岛2018年度将实现盈利的事项或情况在所有重大方面存在可能不符合企业会计准则规定的确凿证据。

事实上,在2018年5月,*ST椰岛曾违规发布年报,其2017年度业绩预告数额与更正后数额相比差异较大,违反了《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,中国证券监督管理委员会海南监管局决定对*ST椰岛采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库,董事长冯彪也被监管谈话。

凭借卖楼等收益来保壳

对于业绩的提升,*ST椰岛还称,公司通过海南产权交易所挂牌出售阳光置业公司60%股权和椰岛综合楼资产,加上澄迈老城土地收储收益和政府补助等事项,累计给公司贡献非经常性收益约2.48亿元。

2018年10月10日,*ST椰岛在海南产权交易所挂牌转让海南椰岛阳光置业有限公司60%股权及椰岛综合楼,转让底价为4亿元。2018年11月6日,西安天朗地产集团有限公司向海南产权交易所递交《产权受让申请书》,并缴纳保证金6000万元。

2018年11月19日晚,*ST椰岛发布公告称,公司已与西安天朗地产集团有限公司签订《海南椰岛阳光置业有限公司股权转让协议》及《房屋买卖合同》,交易涉及金额为4亿元,其中海南椰岛阳光置业有限公司60%股权转让价格为2.88亿元,椰岛综合楼整体转让价为1.12亿元。

对于出售目的,*ST椰岛称是为加快推进产业聚焦,全面实现回归酒类业务的战略定位,推进房地产业务的全面转型。转让所获资金将主要用于补充公司流动资金,支持主营业务发展,改善财务状况。

年报显示,*ST椰岛净利从2014年的4188.8万元逐年下滑至2017年的-1.06亿元。2018年前三季度,*ST椰岛营收为3.48亿元,同比下降49.49%;净利为-1.63亿元,同比下降4847.62%。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。