当前位置 > 首页 > 营养

过节吃这些东西要谨慎小心“中毒” 老人尤其要注意

发布时间:2019-02-12 14:07:25 | 来源:中央电视台 | 作者:

春节自然少不了各种聚会,聚会一定要大饱口福啦!这时候就要小心病从口入了。

吃腌制食物 小心亚硝酸盐“中毒”

我国南方的饮食习惯,比较喜欢烟熏、泡菜等一些腌制的食物,这类食物多多少少都含有一种化学制剂,就是亚硝酸盐。

亚硝酸盐会影响红细胞携带的氧分,一旦过量食入的话,就可能造成亚硝酸盐的中毒。而亚硝酸盐中毒最常见的一种反应就是缺氧,这个红细胞携带的氧不能够满足机体的需要,而且很多红细胞不能正常携带氧,因此就会造成缺氧的表现。尤其是老年人的耐受力很差,就会出现呼吸困难,心跳加速,甚至心率失常,严重的可能导致昏迷,所以老年人要尽可能少吃一些腌制品或者是坛子菜,这样的话就相对安全一些。

常熬夜+聚餐 小心消化道出血

消化道出血在春节期间也是很容易发生的,这什么原因呢?

首先是冬天天气寒冷,其次过年的时候大家不容易觉得疲劳,就会经常熬夜,此外还经常聚餐,在这样的情况下就容易诱发消化道出血。消化道出血尤其是肝硬化合并的食管胃静脉曲张出血的是特别凶险的,非常容易被以上这些情况诱发。

囫囵吞“枣”? 小心肠穿孔

中国人在春节的时候有一种习俗就是吃枣,但是你知道吗?跟吃枣有关的问题也不少。有的是吃枣的时候没注意枣核,没有吐出来,也有的人整个枣吞下去了,枣消化了,枣核消化不了。枣核两头都是细尖的,肠子蠕动的时候一蠕动很容易就会把肠管扎透,这样就会导致肠穿孔或者其他病症。

所以平时生活中要吃枣可以,但是一定要注意安全:

一、枣皮尽量不要吃,皮不好消化吃多容易造成肠梗阻,特别有手术史的人更容易得肠梗阻。

二、枣核一定要确保枣核是剔出来而不是咽下去的,儿童、老年人吃枣的时候一定要注意小口小口吃,遇到枣核的时候要停下来剔掉以后才能吃。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。