当前位置 > 首页 > 营养

肝病患者饮食调理有三点

发布时间:2019-02-12 15:00:24 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:齐 京

主讲人:北京中医医院肝病科主任医师 齐 京

老话说得好,“病从口入,祸从口出”,疾病多是因为饮食不慎吃错了东西引起的。对肝病患者来说,管住嘴是件性命攸关的大事。

肝脏疾病会影响营养代谢。合理饮食是肝病治疗、保障肝细胞再生的基本治疗措施。原则有3点:优质蛋白质、丰富维生素、适量碳水化合物。

蛋、奶、肉、鱼等动物蛋白质,大豆蛋白质都属于优质蛋白质,氨基酸利用率高。这类食物可以促进肝细胞的修复和肝功能的恢复,特别是肝功损伤较重时。当血浆白蛋白过低、水肿腹水时,更需给予高蛋白饮食。

因为肝功能障碍时,维生素利用率降低,肝病患者的食物更应增加丰富的多种维生素。

维生素A:动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子、西兰花、鱼子、菠菜、豌豆苗、青椒、红薯、枸杞、芥兰、紫苏、茴香、芹菜叶。

维生素B1:花生、葵花籽、黑芝麻、榛子、小麦胚粉、大麦、大豆谷类和豆类、瘦肉、动物内脏。

维生素B2:动物肝肾脏、蛋黄、谷类、蔬菜、坚果、奶、鱼。

维生素B6:牛肉、鸡肉、鱼肉、动物内脏、燕麦、小麦麸、麦芽、豌豆、大豆、花生、胡桃。

维生素B12:猪牛羊肉、鱼、禽、贝壳类、蛋类。

维生素C:柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、辣椒、土豆、菠菜、番石榴、苦瓜、豌豆苗、芥兰、菜花、油菜苔、猕猴桃。

维生素D:鱼肝油、鸡蛋、人造黄油、牛奶、金枪鱼。

维生素E:谷物胚胎、植物油、绿叶。

维生素K:绿叶蔬菜、动物肝脏、谷类。

叶酸:动物肝肾脏、蛋、紫菜、茴香、香菜、花生、菠菜、竹笋、豆类、蒜苗、核桃、芝麻、茼蒿。

适量碳水化合物可节省蛋白质作为供应能量的消耗,补充肝糖原的储备,比如糖类、谷物(如水稻、小麦、玉米、大麦、燕麦、高粱等),水果(如甘蔗、甜瓜、西瓜、香蕉、葡萄等),干果类,干豆类,根茎蔬菜类(如胡萝卜、番薯)等。

需要提醒的是,肝病患者饮食遵循的原则是共同的,但处理应当个体化。

不要一味强调高蛋白。肝硬化患者摄入高蛋白食物,应以不增加病人的代谢负担为原则,否则超过耐受限度有诱发肝性脑病的潜在危险。

少量多餐。肝硬化患者的饮食应以“少量多餐”为原则。以细软、易消化、产气少的软食和半流质食物为主,避免一切烫、生、硬、脆、粗糙、粗纤维多的食物。蔬菜以叶类、瓜类、茄果类为主,食用时宜切碎煮烂;水果宜做成果泥、果汁食用。对于伴有食管静脉曲张者,应避免粗纤维食物(如芹菜、韭菜、黄豆芽、大蒜苗、黄花菜、香椿等)的摄入,以防止静脉破裂出血。

  正确的饮食调理,可以帮助患者改善肝功能,减缓病情发展,避免诱发并发症。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。