当前位置 > 首页 > 营养

春季控糖多吃“青”

发布时间:2019-02-14 14:51:55 | 来源:人民网-健康时报 | 作者:

新鲜蔬菜是平衡膳食的重要组成部分,武警总医院营养科主任李卉建议糖尿病患者一般每日至少要摄入400克的蔬菜,以便更好的控制血糖,春季,大量的青菜正新鲜上市,糖友们不妨趁着青菜鲜嫩多选择几种来吃。

空心菜:植物胰岛素 空心菜,因其含胰岛素样成分被称为植物胰岛素,较适合糖尿病患者经常食用,常吃还可以增进食欲。空心菜富含可溶性膳食纤维,能促进肠蠕动、通便解毒的作用,因此有预防肠道肿瘤的功能,有口臭、便秘者宜多食、常食。但脾虚泄泻者不可多食。

蒜蓉空心菜好吃又简单,将拍碎的蒜头放到热油中爆锅后,放入切成长条的空心菜,急火快炒至空心菜略塌软,加入少许盐出锅即可。空心菜含钠较高,其本身就略带咸味,不宜再加入过多盐分,对于有水肿或者高血压患者尽量少放盐。

菠菜:富含参与血糖代谢的铬元素 富含参与血糖代谢的铬元素 菠菜富含铬元素,而铬元素为人体血糖代谢中的关键因子,因此食用菠菜可刺激胰腺分泌胰岛素,而且菠菜富含膳食纤维能够帮助消化又能促进肠道蠕动,对慢性胰腺炎、便秘、肛裂、痔疮出血者,可常吃多食。但菠菜所含的草酸可与钙结合形成草酸钙结晶,食用菠菜时应该先焯一下,肾炎和肾结石等病症者不宜多食,脾虚泄泻者亦不宜多食。

菠菜炒虾仁不仅健康还好吃, 鲜虾仁洗净晾干加入少许盐、蛋清、料酒腌好后,将虾仁炒至九成熟时盛出,然后炒香葱姜蒜再将焯过水的菠菜下锅,菠菜变色后把虾仁倒回锅中,加入少许盐、鸡精和胡椒粉,翻炒均匀就可出锅了。

芹菜:利尿又消肿 大家都知道高血压患者都吃一些芹菜很好,其实芹菜也非常适合糖尿病患者,芹菜除了含有酸性的降压成分外,还含有利尿的有效成分,可消除体内水钠潴留,利尿消肿,治疗糖尿病。而且它是高纤维食物,经肠内消化作用后能产生一种木质素或肠内酯的抗氧化剂。但脾胃虚寒、肠滑不固及血压偏低者应少吃。

鲜核桃炒西芹对糖尿病患者很不错,将鲜核桃去皮和褐色膜,红椒切丝,芹菜洗净去外皮后,斜切成段,锅内放油放葱末爆香,将芹菜放入锅中翻炒至熟,然后放入核桃和红椒丝略作翻炒,加入适量的盐炒匀后出锅。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。