当前位置 > 首页 > 营养

“一高二低”选酸奶

发布时间:2019-02-22 15:12:59 | 来源:人民网-生命时报 | 作者: 金洽尔 方宇

酸奶种类这么多,应该怎么选?很多人都有这个困扰。建议大家挑选时认准“一高二低”。

高蛋白。根据相关标准要求,酸奶的蛋白质含量不能低于2.9克/100克,而风味酸奶(果味、巧克力味等)蛋白质含量不能低于2.3克/100克。有些产品蛋白质含量≥1.0%,它们并不是酸奶,而是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫酸乳饮料或乳酸菌饮料,含糖量往往较高,建议少喝。需要说明的是,有些酸奶为了增加蛋白质含量会加入一些乳清蛋白粉,这些成分同样来自牛奶,而且比酸奶中富含的酪蛋白更容易消化吸收,可以放心购买。

低糖。为了调和酸味,大部分酸奶添加了糖或者人工甜味剂。一般情况下每100克无糖酸奶含有4~6克碳水化合物,这是天然存在于牛奶里的乳糖,所以总碳水化合物减去乳糖差不多就是添加糖的含量了。建议大家尽量选择总碳水化合物接近乳糖含量的酸奶。

低温。酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴氏杀菌热处理,可以将其分为低温活菌型酸奶和常温杀菌型酸奶。需要说明的是,由于常温酸奶中的微生物被灭活,保质期延长,因此其缺失了很多传统酸奶与益生菌相关的健康功能,但是乳制品中最重要的蛋白质、钙以及多种维生素不会有很大变化。如果为了兼顾营养与方便,或者身体不适合喝凉酸奶,常温酸奶是一个不错的选择。没有以上问题,建议选择低温、保质期较短的酸奶,有助于摄入更加丰富的益生菌成分。

美国注册营养师 金洽尔 方宇

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。