当前位置 > 首页 > 聚焦

网红效应难续,科迪乳业2018年业绩表现平平

发布时间:2019-02-28 13:48:55 | 来源:新京报 | 作者:郭铁

2月27日,科迪乳业发布2018年业绩快报显示,其营业总收入为12.85亿元,同比增长3.76%;净利润为1.29亿元,同比增长2.05%。科迪乳业董事长张清海提出的“未来三到五年实现年营收翻番”目标恐将延期实现。

业绩增长放缓,网红奶效应难续

2016年,科迪乳业率先推出透明包装“原生纯牛奶”(俗称“小白奶”)。在其带动下,科迪乳业2017年业绩大涨,营收、净利分别增加53.92%、41.56%,河南、山东、江苏、安徽四大传统销售区域外的营收更是暴增678.95%。

2018年全国两会期间,全国人大代表、科迪乳业董事长张清海对外发声,科迪乳业将打造中国中部奶业航母,未来三到五年内实现年营收翻番。不过业绩显示,科迪乳业增长势头在2018年明显放缓。2018年上半年,科迪乳业营收、净利分别增长9.57%、10.95%。尽管业绩双增,但以科迪网红“小白奶”为代表的常温乳制品业务营收却同比下降25.62%,毛利率也下降了7.46%,其大本营河南地区营收下降幅度也接近两成。

事实上,科迪乳业常温奶业绩衰退,在其2017年财报中就可见端倪,毛利率下降了7.71%。科迪乳业在2018年3月30日、4月13日答投资者问时解释称,毛利率下降正是因为“网红奶”销量较大且毛利较低导致。而公司近两年新增产能未完全达产,平均固定成本较高,也是毛利率下降的原因之一。

对于“小白奶”带来的盈利可持续性,已有不少投资者提出质疑。对此,科迪乳业在去年答投资者问时曾表示,公司将借助网红奶的优势不断研发系列产品,进而增强盈利能力。事实上继“小白奶”之后,科迪乳业自2017年底已陆续推出“暖酸奶”、“冰酸奶”等新品,不过从2018年业绩数据来看,这些新品恐难以延续“小白奶”的网红效应。

尚未公布重启收购科迪速冻进展

为提升上市公司盈利能力,科迪乳业还在2018年5月27日宣布拟以15亿元的价格,向控股股东科迪集团等购买科迪速冻100%股权。由于预估增值率高达347.84%,且买卖双方存在明显关联性,收购被外界质疑存在利益输送,且遭到监管部门问询。

在谋划近半年后,科迪乳业2018年11月23日晚突然宣布,由于资本市场环境发生重大变化,决定终止此次收购。紧接着在同年12月3日,科迪乳业董事长张清海在回答投资者提问时称,1个月后将择机再次启动收购科迪速冻相关事宜。

对此,深交所12月6日再次向科迪乳业下发问询函,要求对重启收购科迪速冻股权的合理性、1亿元保证金的协议安排与合理性、是否存在关联方非经营性占用公司资金的风险等进行说明。

科迪乳业回复问询称,在收购科迪速冻期间,科迪集团的资本市场环境发生了较大变化,且持有上市公司股票高比例质押,各中介机构较为审慎地推进本次重组,导致进展缓慢。预案中以 2018 年3月31日为基准日的财务资料已超过有效期,因此决定终止重组事项。重启收购则是因为科迪速冻为优质资产,利于降低科迪乳业融资成本,“打造食品制造行业旗舰品牌”。不过截至目前,科迪乳业尚未公布重启收购科迪速冻的更新进展。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。