当前位置 > 首页 > 聚焦

新工厂投产子公司受罚,燕塘乳业净利迎6年来首降

发布时间:2019-02-28 13:55:08 | 来源:新京报 | 作者:郭铁

2月27日,有60余年历史的广东老牌乳企燕塘乳业发布2018年业绩快报显示,其营业总收入为12.97亿元,同比增长4.68%;净利润为4203.23万元,较上年减少65.2%。这也是燕塘乳业2013年以来首次迎来净利下滑。

对于净利润等业绩指标大幅下降,燕塘乳业解释称,报告期内公司新工厂投产,建筑物及生产设备开始计提折旧,致管理费用及生产成本增加;为应对行业竞争,营销投入有所增加。

事实上,燕塘乳业新工厂投产带来的成本增加,在其2018年半年报中就有所体现。2017年底,燕塘乳业位于广州市黄埔区的新工厂建设完成,其天河区工厂生产板块开始搬迁。受新工厂建成后资产折旧及新厂运营磨合期管理费用上升等因素影响,燕塘乳业2018年上半年净利为4234.68万元,同比减少29.67%。

2018年半年报数据显示,由于启用新厂区办公场地、办公大楼及新的办公设备,致折旧费用增加;同时,旧厂区因搬迁后不具备生产制造功能,相关折旧费用也计入管理费用。基于上述因素,燕塘乳业2018年上半年管理费用增长了22%,达到3320.97万元。此外,财务费用也因燕隆新工厂完工,项目贷款利息不再资本化而增加1460.88%。

此外,燕塘乳业全资子公司陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司(简称“新澳牧场”)因侵占基本农田,收到广东省自然资源厅出具的《行政处罚决定书》,该行政处罚减少了公司2018年度净利润。

燕塘乳业2018年12月26日公告曾披露,新澳牧场未经批准,在汕尾陆丰市铜锣湖农场西南管区建设奶牛养殖场的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》等法律法规。广东省自然资源厅拟对新澳牧场破坏基本农田处以占用耕地开垦费2倍的罚款,共计5395520.44元。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。