当前位置 > 首页 > 聚焦

董事长失联之后,百年秋林再遭“萝卜章”风波

发布时间:2019-03-07 09:38:33 | 来源:新京报 | 作者:张妍頔

3月5日,秋林集团回复了上交所监管函,百年秋林遭遇了“萝卜章”风波。此前,秋林集团公告显示,公司暂时无法与董事长李亚、副董事长李建新取得联系,至今,正副董事长失联的原因仍不明朗。

秋林集团遭渤海信托起诉,“萝卜章”浮出水面

据秋林集团回复上交所监管函的公告显示,关于渤海国际信托股份有限公司(以下简称渤海信托)诉天津市滨奥航空设备有限公司(以下简称滨奥航空)等四家公司金融借款合同纠纷一案相关诉讼材料,其中有一份《担保函》,函中落款担保单位及公章加盖单位显示为秋林集团,渤海信托诉请公司及其他被告对滨奥航空5.05亿元债务承担连带责任。

秋林集团公告显示,公司在收到的关于渤海信托诉滨奥航空等四家公司金融借款合同纠纷一案相关诉讼材料中发现,《担保函》中落款担保单位及公章加盖单位显示为本公司, 函中无公司时任公司法定代表人、董事长和其他授权代表的签名。

公司办公室一直由专人负责公章用印,严格按照《印鉴管理制度》执行相关审批流程。公司已自查2018年度公司印章使用登记,未发现公司有曾在此《担保函》加盖公章的记录,也未查到相关事项的授权委托记录。另外,公司也未曾在任何董事会及股东大会上审议或决策过此《担保函》中所述事项。经公司进一步确认,相关事项在总经理工作会议等经营管理层会议中也未提及。公司初步判断《担保函》中落款的公章为伪造。鉴于上述情况,公司在收到该应诉通知书后已在2019 年2月28日向公司所在地哈尔滨市公安局案件接报中心报案。

经公司通过国家企业信用信息公示系统查询,滨奥航空法定代表人为魏美山,魏美山任天津领先药业连锁集团有限公司高管职务,而公司副董事长李建新任天 津领先药业连锁集团有限公司董事。对上述5.05亿元债务的连带担保责任秋林集团不予承认,并将积极履行相应的司法程序。目前该事件对公司不会造成重大影响。

正副董事长失联原因仍不明朗

2月15日,秋林集团发布公告,于2月12日接到天津市公安局向中国证券登记结算有限公司上海分公司出具的《协助冻结财产通知书》,冻结股东嘉颐实业、颐和黄金、奔马投资所持有的公司股权,公司获悉此信息后,第一时间尝试与上述股东及相关领导联系,但截至公告发布,公司尚未与董事长李亚、副董事长李建新取得联系。公告称,截至目前,公司运行及生产经营情况正常。

3月6日,新京报记者就正副董事长失联的原因再次向秋林集团工作人员求证,秋林集团工作人员表示对于董事长李亚、副董事长李建新无法取得联系是否与渤海信托起诉一案有关并不知情。

2月18日,上交所下发监管工作函,要求秋林集团向控股股东及一致行动人、实际控制人及相关方核实上述股份冻结事项,并说明公司主要负责人无法取得联系所涉及的相关诉讼、仲裁等事项,是否涉及上市公司应当披露的重大信息,核实并说明目前公司董事会、管理团队能否维持稳定有效运转等相关信息。

新京报记者整理秋林集团公告发现,2018年12月27日,李亚和李建新最后一次参加了秋林集团第九届董事会第十八次会议,两人均以通讯表决方式参加,并未现身秋林集团的八楼会议室。

2015年1月13日,通过董事会表决,李亚全票通过当选为秋林集团董事长。2016年8月18日,李建新当选为秋林集团副董事长。

秋林集团实际控制人平贵杰担任秋林集团董事的时间为2011年5月-2018年6月,从该时间来看,李亚当选董事长的董事会会议上,平贵杰参会并投了同意票。李亚现为秋林集团法定代表人,历任麦购(天津)集团有限公司副总经理,颐和黄金制品有限公司副总裁、董事长,而平贵杰也曾为颐和黄金制品有限公司董事长。

由此来看,平贵杰与李亚的关系更为紧密,李亚也多次代表平贵杰参加董事会。2015年和2017年年报显示,董事平贵杰因出差和重要事项未出席董事会并委托李亚行使相应职权。2018年4月,秋林集团第九届董事会第九次会议召开,平贵杰因重要事项不能亲自出席会议,委托李亚代为出席会议并行使投票表决权。

值得注意的是,秋林集团公告显示,2012年7月,因公司在信息披露方面涉嫌违反《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司和董事长刘宏强、总经理平贵杰、财务总监潘建华、独立董事兼审计委员会召集人郑香芬、董事会秘书衣国强受到上海证券交易所通报批评。

2017年年报显示,李亚曾任黑龙江奔马投资有限公司监事,李建新担任黑龙江奔马投资有限公司执行董事兼总经理。

三人之间的权力分配一直为外界猜疑。2月18日,上交所监管函中要求,结合前期媒体质疑副董事长李建新系公司真正实际控制人的情况,请实际控制人平贵杰明确说明与李建新、李亚之间,是否存在股份代持情形或其他协议安排。

3月4日,秋林集团发布公告称,大庆市公安局轮候冻结了天津嘉颐实业有限公司和黑龙江奔马投资有限公司所持有的秋林集团的股份。在收到上述通知书后,秋林集团第一时间就上述事项分别向公司股东天津嘉颐实业有限公司、黑龙江奔马投资有限公司发函询问此事项。截至3月4日,秋林集团尚未收到以上股东关于此事项的回复。

值得注意的是,2015年10月,秋林集团以发行股份的方式受让嘉颐实业持有深圳金桔莱100%的股权,深圳金桔莱的资产交易价格为135800万元。天眼查显示,嘉颐实业为颐和黄金的全资子公司,颐和黄金的控股股东为平贵杰,持股比例为51.44%。秋林集团2017年年报中显示,嘉颐实业、颐和黄金、奔马投资为一致行动人。

根据2017年年报,秋林集团实现营业收入68.15亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.64亿元,同比下降20.35%,扣非净利润为1.58亿元,同比下降22.82%,经营活动产生的现金流量净额为-16.73亿元,同比下降1111.05%。黄金首饰批发带来的营收占到了主营业务收入的9成以上。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。