当前位置 > 首页 > 聚焦

“辣翻天”来袭,10天涨3块却令商贩发愁,啥情况?

发布时间:2019-03-25 09:15:11 | 来源:央视财经 | 作者:

从去年10月以来,辣椒的价格就不断上涨,而今年3月以来,市场上辣椒价格再次“暴涨”。短短十几天,就从每斤8块多涨到每斤11块钱。

涨价对于无辣不欢的人来说可不是件好事,那么辣椒种植户和经销商,是不是迎来利好?

央视财经记者走访了我国辣椒主产区之一的山东金乡,那里的贸易商却同样高兴不起来。咋回事?

山东金乡:辣椒供不应求 贸易商找货难

杨婷是从贵州赶来购买辣椒的商户,她在贵州经营着一家辣椒面加工厂。眼下正是辣椒集中上市的季节,每年这个时候她都会来到产地进行采购,往年每次都要采购上百吨,但今年距她的预期相差甚远。

贵州省贵阳市三桥市场辣椒加工商户 杨婷:来了6、7天了,价格太高了买不到货,现在买了大概30吨左右,和我预计的差远了。

杨婷告诉记者,今年在市场上由于辣椒缺货,价格每天都在涨。往年这个时候,辣椒的价格是在每斤5-6元,今年短短几天价格已经涨到了11元,比去年翻了一倍多,同时辣椒的品质也有所降低,想买到成色好的辣椒价格还要更高。此次采购的货量只够她加工厂用一个多月,按照往年她要备足半年的货。

仅像杨婷这样的外地客商买不到辣椒,在本地做辣椒批发的贸易商贩也是收不到货。

山东凯盛辛山红农业发展公司总经理 周勇:去年同期我们还在收购,今年将近提前两个月就断货了。

市场负责人说,往年这里大概存1000吨的辣椒,现在只有40-50吨左右。央视财经记者在金乡的另一个大型交易市场也看到了同样的场景。

数据显示,2018年10月以来,产地辣椒就开启了涨价模式,特别是春节过后,辣椒价格上涨迅猛。截至目前,三樱椒上等货价格在每斤11元,较去年10月每斤上涨4.5元,涨幅69.23%,较去年同期的每斤6元相比,上涨83.33%。

贸易商拿不到货,市场上的辣椒流通量也大幅下降,是什么原因让辣椒变得如此抢手。

马钦峰是山东一家辣椒加工企业的销售经理,公司日常业务就是从农户和贸易商手中收购辣椒后进行初加工处理,然后把货卖给食品企业,不少国内大型调味品企业都是他们的合作伙伴。不过眼下,他不仅已经停止了辣椒的收购,也并没有积极卖货,而是把所有的辣椒都放在了冷库储存。

业内人士表示,今年的辣椒行情主要受到去年夏天极端天气的影响,去年五一之后,北方先是迎来高温天气,山东、河南地区一度达到40多度,导致辣椒授粉不良,坐果率低,随后又迎来了台风“山竹”,主产区遭受洪涝灾害,导致辣椒总产量下降30%。

贸易商表示,去年冷库辣椒达到3.8万吨,今年当地冷库存量在2.5万吨左右。专家表示,我国每年都会从印度进口10万吨辣椒补充国内的需求,但是,今年辣椒进口量也将萎缩。

山东卓创资讯辣椒行业分析师 赵功莹:每年4月份是印度椒进口到中国的一个关键时候,但是2018年印度产量也有一定下降。

专家预计,今年辣椒进口量将比往年减少2-3万吨。目前市场供应量紧缺导致下游加工企业面临原料成本上升,利润受到压缩。

除了极端天气和进口量收缩的影响,近年来辣椒种植面积萎缩,也是导致今年辣椒价格上涨的原因之一。

据统计,2017年全国辣椒种植面积减少20%,主产区山东金乡种植面积减小约25%。那么今年辣椒价格暴涨,农户是否又会多种呢?

在金乡当地,老百姓采用大蒜与辣椒套种的模式,先种大蒜,等4月中旬左右开始栽辣椒。正常年份,每亩地产辣椒在600斤左右,按照往年每斤4-5元的收购价,老百姓一亩地的收入在3000元左右。而去年因为受灾,辣椒平均亩产量降到400斤,但收购价格涨到了8-9元,种植户还增收了不少。

农民看着辣椒经济效益好,自然会选择多种。咨询机构提供数据显示,今年山东地区辣椒育苗量增加20%,河南商丘主产区增加30-40%,河北增加30%,山西、内蒙古、新疆平均增加20%。2019年全国辣椒种植面积达到400多万亩,较2018年的337万亩增长了近20%。

山东卓创资讯辣椒行业分析师 赵功莹:农户的种植成本是在每亩700-800元左右,这样算下来农户净利润在2000-3000元之间,农户种植辣椒的收益是比较可观的。

业内人士表示,近十年来辣椒价格并没有出现大的波动,本轮辣椒价格上涨是受极端天气影响,属于个别现象。今年各地椒农扩大了种植面积,业内人士提醒,椒农们应理性种植,不要盲目跟风,避免农周期对农产品价格波动带来的影响。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。