当前位置 > 首页 > 聚焦

通葡股份净利下降三成,超九成营收来自电商业务

发布时间:2019-04-15 09:47:46 | 来源:新京报 | 作者:郭铁

4月12日,通化葡萄酒股份有限公司(简称“通葡股份”)发布2018年业绩报告显示,其营收为10.27亿元,同比增长11.65%;净利润为419.78万元,同比下降30.77%。其中,葡萄酒业务产销量及营收大幅下降,以运营白酒为主的电商业务营收占比已达94%。

对于净利下滑,通葡股份解释为计提坏账较多导致。不过财报数据显示,通葡股份2018年葡萄酒业务营收为5646.14万元,同比减少38%,产量、销量分别减少17.63%、31.53%;就产品种类来说,以通化原汁山葡萄酒为代表的低档葡萄酒、以雅士樽冰葡萄酒为代表的中高档葡萄酒,销量分别下降30.38%、37.48%。

就销售区域而言,除华中地区外,通葡股份在华北、华南、西南、东北地区的营收均呈两位数下降,其中华北、华南地区降幅达70%以上。子公司运营方面,除集安市通葡酒庄有限公司、北京九润源电子商务有限公司盈利外,通葡股份其他主要子公司均呈亏损状态,亏损额为25.81万元-124.29万元不等。

值得注意的是,拥有81年葡萄酒酿造经验、曾作为“1949年开国大典专用酒”的通葡股份,如今营收和净利的主要来源已非葡萄酒业务,而是酒类电商。2018年,通葡股份旗下北京九润源电子商务有限公司营收约为9.7亿元,占公司总营收的比例高达94%;净利润为5911.35万元,居各子公司之首。

另根据通葡股份年报,九润源以销售白酒为主,单品数达500余种,其中绝大部分为从酒类经销商采购的流通商品,如洋河·海之蓝、习酒·窖藏1988等。此外还有九润源通过参与定制方式从厂家或酒类经销商引进的产品,如红习酱1952、习酱·蓝、习酱·金等。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。