当前位置 > 首页 > 营养

看中医前四类食物要忌口

发布时间:2019-05-14 16:21:04 | 来源:人民网-生命时报 | 作者:

不少人都知道,看西医讲究很多,比如有些检查需要空腹,有的则需要憋尿等。而看中医,很多人就随意多了,认为只要号号脉,就能把自己的病情“摸”的八九不离十了,因而就诊前饮食“百无禁忌”,这是一个认知误区。

中医诊病自成体系,包括望、闻、问、切四方面。望,指观察患者的神、色、形、态;闻,指听其声音,嗅其气味;问,指询问患者的现病史和既往史等;切,则指通过切脉而了解其体质虚实,病情深浅,病在何脏腑等。四诊合参,对其矛盾之处和假象有所取舍,作为整体辨证和精准遣药的依据,才能药到病除。这就需要患者在就诊前有所准备,尤其饮食方面要避免摄入以下4类食物,以免干扰医生对四诊信息的判断。

1.气味浓烈的食物。看诊中,消化不良的患者常可闻到其口气臭秽、酸腐;老慢支、支气管扩张的患者常有明显的痰腥气味等。气味浓烈的食物有葱、蒜、柑橘类水果、口香糖、香烟等,食后可遮盖自身气味而影响医生的判断。

2.容易使舌苔染色的食物。舌质、舌苔是中医“窥探”人体体质寒热虚实及五脏六腑病情变化的一面“小镜子”,舌红、苔黄腻通常是湿热体质的常见舌象表现,如患者不慎摄入让舌苔黄染的食物,会干扰医生读取舌象信息。故患者就诊前不要进食容易染舌苔的食物,如山楂、草莓、枇杷、芒果、柑橘、牛奶、豆浆、核桃、花生、瓜子、杏仁、乌梅、杨梅、橄榄、糖果等,以免让“小镜子”谎报“军情”。

3.兴奋刺激性食物。兴奋性饮料(咖啡、红牛、浓茶)可使患者的神色、形态较日常状态发生改变,个别人饮用后甚至出现精神亢奋等现象;食用辣椒等刺激性食物则使人气血运行加快,舌质偏红,脸红出汗,脉搏加快。

  4.冰冻饮品。中医认为,冰冻饮料为寒凉生冷之物,饮用后容易使人血管收缩,出现血脉凝滞,从而使脉象发生变化,干扰医生对患者脉诊内容的判断。因此,看中医前不可喝冰冻饮品,即便日常也不要多吃冷饮,以免伤了脾胃。

责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。