当前位置 > 首页 > 聚焦

凉茶有“特效”? 小心加了“料”!

发布时间:2019-07-23 10:12:21 | 来源:南方日报 | 作者:汪棹桴

近日,广州白云警方联合市场监管部门等有关单位,破获了一宗生产、销售有毒、有害食品案件,依法查处了一间生产销售含有违法添加药品的凉茶铺,抓获了两名涉案嫌疑人。

白云警方接到区市场监管部门转来的线索,位于太和镇龙归的一间凉茶铺出售的凉茶,可能存在非法添加药品的非法行为。对此,白云警方食品药品与环境犯罪侦查大队联合松洲派出所出动警力,与相关执法部门一同对该凉茶铺进行突击检查。民警在现场发现,除了该店铺在售的“特效感冒茶”“特效止咳茶”“特效咽喉茶”“特效口腔茶”等成品凉茶及原料包外,还有一批可疑粉末。警方依法将该凉茶铺店主谢某(女,35岁)及店员曾某(男,34岁)带回协助调查,同时将现场查获的成品凉茶和可疑粉末抽样送权威部门进行检验。

检验结果显示:可疑粉末中检出乙酰氨基酚、醋酸地塞米松、马来酸氯苯那敏、布洛芬及水杨酸等西药成分。在几款“特效”凉茶中,根据其“效果”不同,也检出分别含有以上一种或几种西药成分。这些西药成分都属于国家明令禁止在食品饮料中添加的有毒有害物质。

据谢某供述,其在经营凉茶铺过程中,发现有不少人出现感冒、咽喉不适等症状时,为图省事,他们会买凉茶饮用进行缓解。为提高凉茶销量,谢某设法购买了西药粉末,让店员曾某倒入熬制好的凉茶内,增强“药效”以吸引更多的顾客。

目前,谢某和曾某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,被检察机关依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。

责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。