当前位置 > 首页 > 聚焦

美团首次实现整体盈利 大幅“抽佣金”饱受诟病

发布时间:2019-08-28 09:36:51 | 来源:中国商网 | 作者:贺阳

8月23日,美团发布二季度财报,首次实现整体盈利成为财报最大的亮点。财报显示,截至今年6月30日,美团点评实现营收227亿元,同比增长50.6%,盈利8.76亿元,经调整净利润为15亿元。然而,许多商户因平台收取的佣金太高,正在不断“逃离”美团,他们表示,自己要负担房租、人力等成本,做外卖变得越来越不赚钱。

作为美团的核心业务,餐饮外卖在二季度继续保持高速增长。数据显示,美团点评二季度餐饮外卖业务总收入为128亿元,占整体收入的五成以上,较去年同期增长44.2%

同时,美团点评的餐饮外卖业务交易金额由去年同期的682亿元增长至931亿元,增长率为36.5%,毛利由去年同期的14亿元增长至29亿元,增长率达102.8%,餐饮外卖整体的变现率由13.1%同比上升至13.8%。

外卖业务缘何增长迅猛?美团高级副总裁兼CFO陈少晖在财报电话会议中称,二季度外卖业务单位经济效益相较去年二季度和今年一季度都有了很大的提升,主要原因是配送成本降低以及天气良好等因素。

陈少晖补充道:“二季度是最好的季度,天气不是太热也不是太冷,这是美团实现盈利的一个重要因素。预计三季度的配送成本会增加,四季度订单增速会降低,小于三季度,因为要给予骑手更多的补贴以激励其应对冬季恶劣天气。”

虽然外卖业务增长迅猛,但不断提高商户端佣金费用、减少骑手以及用户端补贴等问题也使美团饱受“诟病”。

中国商报记者注意到,不少入驻美团点评的商户在社交平台上抱怨:美团持续加大抽取佣金的比例,不断“压榨”骑手与商家。据悉,起初美团对商家的抽佣比例约为15%,后来提高到18%,目前抽佣比例已达25%左右。

许多商户正在不断“逃离”美团点评,他们表示,平台收取的佣金太高,自己要负担房租、人力等成本,做外卖变得越来越不赚钱。“美团这么做无异于杀鸡取卵。不断压榨商家和骑手,最终只会两败俱伤,得不偿失。”一位不愿具名的快餐店老板告诉记者。

对此,美团方面曾经解释为运营需要大量的人力物力,所以需要大量资金支持,再加上骑手费用的上涨,他们不得已才会增加对商家的抽佣比。

但也有专家认为,外卖市场通过近几年的培育和布局已经相对成熟,目前对于企业而言,是“收网”回笼资金的阶段。这种模式与滴滴打车类型相似,这些平台都是通过前期疯狂砸钱,占领一定市场份额之后迅速提高抽佣比例。

整体来看,美团点评目前已占据外卖行业的“大半边天”。根据移动互联网大数据监测平台Trustdata发布的《2019年上半年中国外卖行业发展分析报告》显示,今年第二季度,美团外卖交易额行业占比增至65.1%,环比上升1.7%;美团外卖商家的用户黏性为66.3%,且在商家DAU(日活跃用户量)、低线城市商家供给等方面有明显优势。

从月活数据来看,美团的餐饮外卖业务仍然保持上扬趋势。数据显示,截至今年6月30日的12个月内,美团点评活跃商家数和交易用户数分别达到590万和4.2亿。其中每位交易用户平均每年交易笔数增长至25.5笔。

“本季度美团继续保持着强劲增长,首次实现公司整体盈利,这得益于我们在供给侧和需求侧的品牌渗透率不断提升,带动了多个服务品类的业务规模持续增长。”美团CEO王兴表示,美团将继续聚焦“Food+Platform”战略,通过对战略领域和技术创新的持续投入,为用户提供更加丰富的消费场景,助力商家的业务增长和经营效率提升,带动消费市场的持续繁荣。

得益于二季度的财报利好,近期美团的股价也在直线上升。中国商报记者获悉,截至8月26日港股收盘,美团股价为每股76.2港元,创下股价历史新高,总市值达到4414.4亿港元。

责任编辑:陈思

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。